Estudiantes de la U. de Stanford visitaron piscicultura de salmones

Sep 26, 2018

Un grupo de 15 alumnos de la Universidad de Stanford recorrió la piscicultura "Río Hollemberg" de la empresa Salmones Magallanes, en Puerto Natales.

La piscicultura «Río Hollemberg» se presentó como un lugar ideal para conocer una actividad económica que puede ser explorada desde las distintas áreas de estudios que coexistían en el denominado «Curso Patagonia», integrado por estudiantes de carreras de la Universidad de Stanford (Estados Unidos) tan diversas como biología, ecología, economía, sociología, antropología y ciencias políticas. Fue así que tanto los aspectos biológicos del salmón, como las exportaciones, pasando por lineamientos de capital humano, fueron parte de las temáticas abordadas en la visita.

El grupo norteamericano pudo, además, apreciar la importante tecnología con que cuenta la piscicultura de recirculación, una de las más modernas del mundo y cuyo capital humano se ha consolidado como un referente del rubro.

Neil Tangri, líder de la delegación, explicó que «se trata de un curso que ve la interrelación entre la sociedad humana y la naturaleza. Vamos a ver varias industrias que están muy vinculadas con los recursos naturales, como la energía y el turismo».

Tangri ya había visitado la piscicultura hace dos años y esta vez quería que los estudiantes de la Universidad de Stanford conozcan cómo funciona esta industria en la realidad. «Podemos leer la estadística, la cantidad de salmón exportado, la cantidad de salmón producido o el impacto en la economía, pero ver cómo funciona el proceso y las tecnologías de control de calidad de agua, por ejemplo, es darle una idea mucho más concreta de qué significa esta actividad, de cómo funciona y cuáles son los pasos que la industria, y en particular Salmones Magallanes, ha tomado para mitigar el impacto en el medio ambiente», expresó.

Mientras que Helena Silva-Nichols, estudiante de antropología, manifestó que «realmente no anticipé que sería tan avanzada la tecnología que están usando en cada sistema y los factores que están considerando en cada paso».

La visita partió con una recepción, que incluyó la presentación de la empresa, donde se expusieron temas como producción, medio ambiente y vínculo con la comunidad. Luego fue el turno de realizar la visita por las distintas unidades de la piscicultura, como Hatchery, Fry y Smolt, donde se explicaron los procesos que ocurrían en cada una de estas secciones.

Kira Smiley, otra de las alumnas de Stanford, comentó sobre el enfoque que para ella tuvo el recorrido: «estamos acá para conocer los sistemas ambientales y las relaciones humanas en esta empresa. Es muy interesante la piscicultura, quiero aprender más, porque estudio ciencias ambientales y me interesa saber cómo haremos para tener alimentos para todos en el futuro”.

Este último es uno de los temas más interesantes al que se han enfocado los estudiantes, es decir, la problemática que enfrenta el planeta con cada vez más habitantes y menos recursos naturales. Es justamente por ello que la acuicultura, que implica un proceso de siembra y cosecha y no la extracción de recursos, toma más protagonismo en nuestros días.

El grupo de estudiantes y docentes concluyó su paso por Salmones Magallanes con la intención de conocer más de la industria salmonicultora y del recurso en sí, por lo que algunos de ellos prepararán una visita al punto de venta de la compañía ubicado en Puerto Natales.

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