[FOTOS] Profesionales mexicanos conocen experiencia chilena en pesca y acuicultura

Nov 30, 2016

El objetivo es contribuir al desarrollo y fortalecimiento del sector acuícola-pesquero tanto en Jalisco como en Chile.

Un extenso programa de actividades y visitas en terreno son las que ha estado llevando a cabo en la Región de Los Lagos un grupo de profesionales y representantes de la pesca artesanal del estado de Jalisco, México, en el marco del «Programa de Intercambio para el Desarrollo y Fortalecimiento de la Industria Acuícola entre Jalisco y Chile», postulado por la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Jalisco en México (Seder) y la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de Chile (Subpesca) al Fondo Chile-México.

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La delegación extranjera, en compañía del director ejecutivo del Fondo de Administración Pesquero (FAP), José Luis de la Fuente, y profesionales de la División de Acuicultura de la Subpesca, llegaron hasta la comuna de Ancud (Provincia de Chiloé) para conocer el proyecto turístico del Sindicato Mar Adentro de Chepu, con apoyo del FAP, además del funcionamiento interno de esta agrupación, que se caracteriza por una marcada asociatividad en el desempeño de sus integrantes, trabajando sus áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos (AMERBs) y en el funcionamiento del proyecto turístico.

Del mismo modo, se conocieron experiencias de pisciculturas y centros de cultivo de salmónidos de la empresa Multiexport, además de la presentación de experiencias de la Organización de Pescadores Artesanales de Pichicolo, referidas a AMERBs y captación de semillas de mejillones y cultivo piloto de macroalgas.

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La encargada de la Unidad de Gestión y Políticas de la División de Acuicultura de la Subpesca, Marisol Álvarez, comentó que «este programa nace del interés conjunto de desarrollar iniciativas de interés común en el ámbito de la acuicultura, y su objetivo es contribuir al desarrollo y fortalecimiento de la industria acuícola en Jalisco y Chile mediante el intercambio de experiencias exitosas de procesos de clusterización y extensionismo».

Los profesionales mexicanos están conociendo también experiencias de la Organización de Pescadores Artesanales de Los Molles, referidas a planta de proceso y sala de ventas, además de la presentación de experiencias de la Organización de Pescadores Artesanales de Los Vilos referidas a hatchery, implementación de acuario con especies nativas y uso de energías renovables.

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