Jornadas de Inocuidad para la Salmonicultura contará con expertos en investigación

Abr 6, 2017

El seminario auspiciado por 3M Food Safety Chile expondrá sobre los avances para la gestión de patógenos como listeria y salmonella en la industria del salmón.

El próximo martes 11 de abril en el Hotel Cumbres de la ciudad de Puerto Varas, región de Los Lagos, se llevará a cabo la III versión de las Jornadas de Inocuidad para la salmonicultura, la cual contará con la participación del investigador Martin Wiedmann de la Universidad de Cornell (Estados Unidos), quien cuenta con una amplia experiencia en el conocimiento de la ecología y ciclo de vida de listeria y salmonella.

También participará Andrea Moreno, directora del Centro de Medicina Veterinaria y del Doctorado en Medicina Veterinaria de la Universidad Andrés Bello (UNAB), experta en investigación sobre aspectos moleculares en la transmisión y control de enfermedades zoonóticas y bacterias transmitidas por los alimentos.

«Es un honor poder contar con el profesor Wiedmann y con Andrea Moreno. Ambos poseen gran experiencia en investigación en inocuidad, respecto a la transmisión de enfermedades por consumo de alimentos. De esta forma, las Jornadas de Inocuidad serán una real oportunidad para conocer sobre estos ámbitos que son de interés para los progresos en las empresas productoras de salmón, proveedores, entidades regulatorias e investigadores que buscamos, en su conjunto, mantener el prestigio internacional respecto a calidad y atributos del salmón producido en Chile», sostuvo el jefe de Salud e Inocuidad del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal), Rolando Ibarra.

Andrea Moreno

Directora del Centro de Medicina Veterinaria y del Doctorado en Medicina Veterinaria de la UNAB, sus intereses en investigación incluyen los aspectos moleculares en la transmisión y control de enfermedades zoonóticas y bacterias transmitidas por los alimentos (salmonella, listeria, E. coli O157:H7), epidemiología molecular y aplicación de nuevas tecnologías como secuenciadores de nueva generación en microbiología. En sus investigaciones y publicaciones ha usado técnicas microbiológicas, moleculares y genómicas para incrementar el conocimiento en la transmisión y control de patógenos.

Martin Wiedmann

El objetivo general del programa académico que dirige el profesor Wiedmann tiene como objetivo desarrollar y comunicar los conocimientos científicos necesarios para prevenir y controlar las enfermedades zoonóticas causadas por las bacterias. Actualmente, su investigación se concentra en el estudio de los microorganismos y sobre las enfermedades transmitidas en los alimentos, incluyendo Listeria monocytogenes y salmonella.

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