Mortalidad de salmones en Magallanes puede deberse a un «bloom»

Ene 25, 2018

El centro se encontraba en periodo de cosecha.

Durante el último fin de semana, el centro de cultivo de salmones llamado «Estero Córdova 2» y que está ubicado en la comuna de Punta Arenas, región de DUUaSUBXcAAktFhMagallanes y de la Antártica Chilena, registró mortalidad de sus peces.

De acuerdo con lo confirmado a AQUA por Adriano Cabrini, gerente zonal de Australis, empresa propietaria del centro salmonicultor, fueron cuatro de las 16 jaulas las que se vieron afectadas por lo que habría sido una floración de algas nocivas (FAN, también conocida como «bloom»).

«Estamos a la espera de la confirmación por parte del laboratorio sobre cuáles fueron las causas de la mortalidad, pero en primera instancia podemos decir que se trató de una floración de microalgas», explicó el representante de la salmonicultora en la austral región, precisando que la pérdida fue de alrededor de 50.000 ejemplares de 6,2 kilos de peso promedio.

«Como el centro se encontraba en etapa de cosecha, hemos aprovechado a utilizar la misma logística para retirar los peces, por lo que no hemos debido destinar nuevos recursos para esta labor», detalló Cabrini.

Para cerrar, el ejecutivo de Australis subrayó que, una vez que detectaron los salmones muertos, «se activó de inmediato el plan de contingencia, cuyo protocolo base es dar aviso a las autoridades (como el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Sernapesca, y la Dirección General del Territorio Marítimo y Marina Mercante de Chile, Directemar), quienes fiscalizan sanitaria y ambientalmente el proceso».

Mortalidad, retiro en Magallanes

La disposición final de la mortalidad, que se espera esté concluida durante la mañana de este jueves 25 de enero, tiene como destino la región de Los Lagos y, dependiendo el estado en que llegue, puede transformarse en harina de pescado o bien destinarse a un vertedero autorizado.

Muestras

Desde el Sernapesca ahondaron a AQUA que al lugar concurrió un fiscalizador de la Dirección Regional de Magallanes, quien verificó la activación del plan de contingencia y tomó muestras de agua e ictiológicas que fueron derivadas a laboratorio para determinar la causa de mortalidad.

«Se sospeDUUaTcfX0AApKypcha que la mortalidad pudo ser originada por presencia de microalga (FAN) o por falta de oxigenación, pero dicha causa será determinada una vez llegue el resultado de laboratorio», puntualizaron desde el organismo público.

En tanto, y en el marco del mismo plan de contingencia, Sernapesca aclaró a este medio de prensa que Australis mantiene el monitoreo con envío de informes mientras continúa con el retiro de la mortalidad, labor que no se había realizado debido al cierre de puertos en la zona por mal tiempo.

«Hasta ahora la empresa ha retirado cerca de 16.000 ejemplares que fueron ensilados y van en contenedores estanco hasta Puerto Montt (región de Los Lagos) para desecho. Eso sí, las condiciones climáticas en el traslado y el centro pueden demorar este traslado», precisó la entidad fiscalizadora.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
ACS Adriano Cabrini Adriano Cabrini Fernández Agrupación de Concesiones de Salmonídeos Agrupación de Concesiones de Salmónidos alga alga nociva algas nocivas Australis Australis Mar Australis Seafoods autoridad marítima barrio salmonicultor Bloom bloom de algas bloom de algas nocivas Blooms blooms de algas nocivas centro de cultivo centro de cultivo de salmón centro de cultivo de salmones centro de cultivo de salmónidos centro de cultivo Estero Córdova centro de cultivo Estero Córdova 2 centro de cultivo Estero Córdova II centro Estero Córdova centro Estero Córdova 2 centro Estero Córdova II centro salmonicultor centros de cultivo centros de cultivo acuícola centros de cultivo acuícolas centros de cultivo de mar centros de cultivo de peces centros de cultivo de salmón centros de cultivo de salmones centros de cultivo de salmónidos centros salmonicultores Comuna de Punta Arenas condición meteorológica condiciones climáticas condiciones meteorológicas cosecha de peces cosecha de salmón cosecha de salmones cosecha de salmónidos Cosechas de peces cosechas de salmón cosechas de salmones cosechas de salmónidos Dirección General del Territorio Marítimo y Marina Mercante de Chile Dirección Regional de Magallanes Directemar ensilaje ensilaje de salmones ensilajes estero Córdova Estero Córdova 2 Estero Córdova II FAN FANs Fiscalización Fiscalización ambiental fiscalización sanitaria floración algal nociva floración de algas nocivas Floraciones Algales Nocivas Floraciones de Algas Nocivas florecimiento algal nocivo Florecimiento de Algas Nocivas Florecimientos de Algas Nocivas harina de pescado hipoxia ictiología Industria del salmón industria salmonicultora Leptocilyndrus mínimus logística Magallanes meteorología microalga microalga nociva microalgas microalgas nocivas mortalidad mortalidad de peces mortalidad de salmón mortalidad de salmones mortalidad de salmónidos mortalidades mortalidades de peces mortalidades de salmón mortalidades de salmones mortalidades de salmónidos mortalidades masivas muestras de agua organismo público oxigenación oxígeno Patricio Díaz Pilar Godoy plan de contingencia plan de contingencia ambiental plan de contingencia de mortalidades plan de mortalidad plan de mortalidades planes de contingencia protocolo protocolo de contingencia protocolo de mortalidad protocolo de mortalidades Punta Arenas Región de Magallanes región de Magallanes y Antártica Chilena Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Región de Magallanes y la Antártica Chilena retiro de mortalidad retiro de mortalidades Salmo salar Salmón salmón Atlántico salmones salmonicultura salmonidos Sernapesca Sernapesca Magallanes Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura sistema de ensilaje SMA Superintendencia del Medio Ambiente surgencia tiempo vertedero