Abordan la innovación de servicios de análisis para la industria del salmón

Dic 31, 2019

La instancia fue organizada por el laboratorio Qualified.

El pasado martes 17 de diciembre, en la ciudad de Puerto Varas, región de Los Lagos, se realizó el seminario titulado «Innovación de servicios de análisis para la industria del salmón», organizado por laboratorio Qualified SpA en el Hotel Radisson.

En esta ocasión se presentaron su gerente general, Francisco Riveros, y tres de sus colaboradores frente a sus clientes tanto del mundo productor de salmón, como de la fabricación de alimentos. Entre sus palabras de apertura sostuvo que, «queremos ser líderes en la industria de la acuicultura y pesca, nuestra aspiración es llegar a ser al 2025 el laboratorio de referencia en Chile en inocuidad alimentaria y ser líderes en proyectos de apoyo como calidad de carne, salud animal, vida útil de producto, entre otros, y queremos dar a conocer las aspiraciones que tenemos e invitarlos a que nos acompañen en este desafío, porque creemos que podemos ser un aporte relevante a la problemática que subyace en vuestra industria».

La jornada partió con la presentación de Danilo Saldaño, PhD en Química de la Universidad de Chile, quien mostró evidencia significativa de que la presencia de semicarbazida (SEM) en materias primas de origen sanguíneo, no viene del abuso de nitrofurazona, sino que de la interacción del sanitizante hipoclorito, usados en las líneas de producción y que luego, mediante un tratamiento térmico, desaparece descomponiéndose a más del 50% de su nivel inicial a escala de laboratorio y ensayado a escala industrial en un alimento de prueba.

Al respecto, Saldaño explicó «que la presencia de SEM no es un marcador definitivo e inequívoco para indicar el uso de nitrofurazona, y su detección por sobre los límites permitidos debe abrir una amplia investigación para confirmar su origen. Nosotros demostramos en Qualified, que la inestabilidad térmica de este metabolito (SEM) en la matriz analizada, harina de hemoglobina, disminuye el riesgo de uso de este insumo».

Luego intervino Macarena Berríos, PhD en Nutrición de la Universidad de Chile, quien mostró parte de su trabajo doctoral que fue las tecnologías de concentración de EPA y DHA y su importancia en la nutrición y aplicación en alimentación animal. La Dra. Berríos afirmó que «es posible aumentar seis veces la concentración de EPA y DHA a partir de aceite crudo de salmón, mediante la implementación de la técnica de complejación con urea». Añadió que «la tecnología de la síntesis de triacilglicéridos estructurados, mediante el uso de lipasas, permite incorporar un total de 19% de EPA más DHA en aceites de maravilla. Ambas metodologías son una excelente alternativa para aumentar la disponibilidad de consumo omega 3 de origen marino».

Seguido de un break, presentó el asesor de Qualified Jaime Jorquera, bioquímico de la Universidad de Chile, quien mostró el trabajo «Marcadores alternativos para la evaluación de riesgo: Cataratas en lentes». En la ocasión, Jorquera dijo que “es posible usar los mismos filetes del seguimiento de la estrategia de color, expresión de color y contenido de pigmentos carotenoides, para evaluar el riesgo de aparición de cataratas, según el score usado en la industria, a través de la medición indirecta de histidina libre en músculo, pues este metabolito está relacionado a los niveles de N-acetil histidina en lente, NAH”.

Jorquera, además, subrayó que “las condiciones de estrés del medio harían bajar los niveles de NAH en lente sin que tuviera relación a la histidina dietaria, la que pudiera perfectamente cubrir los requerimientos nutricionales. Este estrés pudiera perfectamente desencadenar un suceso oxidativo fisiológico”, enfatizó.

La jornada terminó con la presentación de Jorquera sobre «Marcadores alternativos para la evaluación de riesgo: Gaping en músculo». En este marco, expresó que “la firmeza, más allá de un texturómetro, puede ser perfectamente correlacionada con el contenido de colágeno en filete”. De igual manera, manifestó que «el colágeno puede ser medido indirectamente a través del contenido de hidroxiprolina en el filete, pues es un marcador de esta proteína fibrilar».

Entre los resultados que dio a conocer a la audiencia fue que “el score de gaping mostró una correlación con pobres niveles de colágeno en las lesiones, y que, en la biosíntesis del colágeno, el estado nutricional pudiera mostrar cuan firme pudiera ser un filete, orientado específicamente a un nivel dado de nutrientes claves que participan en la formación de colágeno».

Jorquera finalizó mostrando la relación que había entre la zonificación de firmeza medida por un texturómetro y el contenido de colágeno en el filete de salmón.

La jornada terminó con un coctel de camaradería entre los anfitriones del evento y los clientes y concurrentes.

Acerca de Qualified

Qualified SpA es una empresa de origen nacional, cuyos laboratorios están enfocados en realizar análisis microbiológicos, químicos y físicos en las áreas de consumo animal y humano. Cuenta con un staff con más de setenta personas y una red de investigación y desarrollo (I+D) compuesta por tres PhD en Química y Nutrición.

Fundada en 2014, inauguró en Concepción (región del Biobío) el primer laboratorio en Chile exclusivo en realizar análisis para la industria de alimento animal y el año 2017 abrió el laboratorio de Santiago (región Metropolitana) para análisis de alimentos consumo humano.

En febrero de 2019, en tanto, abrió su sede de Puerto Montt (región de Los Lagos) enfocada en la industria de la salmonicultura para calidad de carne, así como también para otras áreas productivas.

Qualified pertenece a los «Top 5» en un mercado que se reparte los servicios de análisis entre doce empresas, de los cuales el 65% son firmas multinacionales, atendiendo a más de 150 compañías, que se encuentran dentro de los nichos de retail, importadores de ingrediente, de productores de piensos para animales de abasto y animales de compañía, frutas y hortalizas, panificadoras, cervecerías, vitivinícola, fast food, entre otros.

Los servicios analíticos de microbiología, química y cromatografía están bajo acreditación A2LA de Estados Unidos, INN y el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) en Chile.

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