Algas nocivas: Menor cosecha en el norte de Noruega eleva los precios del salmón

Jun 3, 2019

Salmonicultores del país nórdico han sido duramente afectados por la proliferación de algas nocivas recientemente, causando una mortalidad de 13.800 toneladas.

(SalmonBusiness) «Los precios suben un poco de nuevo», comienzo diciendo un exportador a SalmonBusiness. Y precisa: «Son un par de coronas más de lo que compramos el viernes pasado».

El ejecutivo tiene claro lo que está detrás del aumento de precios. «Menos cosecha en el norte. Tomaron unos cuantos peces, y los productores que quieren alimentar prefieren hacerlo. Así que hay un poco más de equilibrio en el mercado», sostiene.

«Hemos comprado algunos camiones, 100 toneladas hasta ahora», añade.

«Es crucial cuán grande será el acceso al pescado la próxima semana», dice otro exportador, subrayando que «parece que algunos -salmonicultores- se calmarán». Esto, en relación con la actividad de cosecha en el norte.

Los salmonicultores de dicha parte del país han sido duramente afectados por la proliferación de algas nocivas (FAN, también conocida como bloom) recientemente, causando una mortalidad de 13.800 toneladas.

Lea >> Cifran en 13.000 las toneladas de salmones muertos por algas nocivas en Noruega

La mayoría de las fuentes reportan un ligero aumento en los precios spot. «Suena así, pero hay poca información sólida en este momento. El precio del salmón rara vez se detiene», aclara un comerciante.

«Estamos a un nivel de precios que lo hace atractivo para que más gente lo compre», ahonda.

Las fuentes de la industria de SalmonBusiness describen los siguientes precios para el salmón que se entregará esta semana (3 al 7 de junio):

2-3 kilogramos NOK$45 – 46 (EUR$4,6 – 4,7)
3-4 kilogramos NOK$53 – 54 (EUR$5,4 – 5,5)
4-5 kilogramos NOK$57 – 58 (EUR$5,8 – 5,9)
5-6 kilogramos NOK$60 – 61 (EUR$6,1 – 6,2)
6+ kilogramos NOK$62 – 65 (EUR$6,3 – 6,6)

Presione aquí para ver la nota en su fuente original de SalmonBusiness.

Lea también >> Descartan que la salmonicultura sea la causa del bloom de algas en Noruega

Relacionado >> Estudio determina que cambio climático aumenta los florecimientos de algas nocivas

*Fuente de la foto destacada: Dirección de Pesca de Noruega.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
agua aguas aguas residuales algas algas nocivas algas tóxicas Anette Aase arrecifes arrecifes de coral Astafjord Astrid Aam autoridad noruega aves bacalao bacterias Ballangen Sjøfarm barco barco salmonicultor Bloom bloom de algas Blooms Blooms de algas cambio climático Caribe Caribe mexicano Carl-Erik Arnesen células CEO Cermaq Chrysochromulina Chrysochromulina leadbeaterii ciencia ciencias Ciencias del Mar columna de agua contaminación corales corona noruega cosecha de salmón cosecha de salmones cosecha de salmónidos cosechas de salmón cosechas de salmones cosechas de salmónidos desechos Dinamarca Dirección de Pesca Dirección de Pesca de Noruega embarcación embarcación salmonicultora eutrofización FAN FANs Fiskeridirektoratet floración de algas nocivas Floraciones Algales Nocivas Florecimiento de Algas Nocivas florecimientos algales nocivos Florecimientos de Algas Nocivas fondo marino Gratangen Grovfjorden Gymnodinium catenatum Hav Line Hav Line AS Hav Line Gruppen Hav Line Gruppen AS Håvard Dekkerhus Heimdal Hirtshals ICMyL IMR Industria del salmón industria salmonicultora innovación innovación acuícola KV Heimdal Lars-Johan Naustvoll Lavangen limnología logística Lorena Durán marea roja mariscos México microalgas microalgas nocivas microplástico mortalidad mortalidades nave nave salmonicultora nitrógeno Nordland noruega noruegos Norwegian Gannet nutrientes Octavio Carrillo Octavio Carrillo Andrade Ofotfjorden peces pescados planta de procesamiento planta de proceso planta de procesos plástico precios del salmón procesamiento procesamiento de salmón procesamiento de salmones procesamiento de salmónidos Puerto recursos del mar residuos Rind Salmón salmón de Noruega Salmón noruego salmones salmones de Noruega salmones noruegos salmonicultura salmonidos salud salud humana salud pública tecnología tecnología acuícola toxicidad toxinas toxinas marinas Troms UNAM Universidad Nacional Autónoma de México video Vivian Husa Wellboat wellboat salmonicultor