Analizan el impacto del cambio climático en la acuicultura chilena

Nov 23, 2017

Hasta este viernes se extiende un curso internacional sobre cambio climático y acuicultura que se está desarrollando en la UACh, organizado por el Programa Tecnológico Corfo para el Cultivo Integral del Bacalao de Profundidad y el Centro Fondap IDEAL.

Cerca de 50 asistentes, entre estudiantes de pregrado, postgrado, profesionales y académicos interesados en el tema, participan del curso denominado «Cambio climático y acuicultura: Diversificación como alternativa para Chile», organizado por el Programa Tecnológico Corfo para el Cultivo Integral de Bacalao de Profundidad y el Centro Fondap IDEAL.

Esta actividad académica comenzó el pasado lunes 20 de noviembre y se extenderá durante toda la semana en el Auditorio Hugo Campos del Edificio Emilio Pugín de la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral de Chile (UACh).

El prodecano de la Facultad de Ciencias y académico expositor del curso, Dr. Jaime Figueroa, manifestó que este tipo de instancias están pensadas «para aumentar los conocimientos de los estudiantes, por lo que hemos preparado un programa con un espectro amplio dentro de la temática que aborda el curso».

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La directora de la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias, Dra. Leyla Cárdenas, entregó su saludo, comentando que para «la Escuela de Graduados es muy importante contar con este tipo de actividad, con invitados de este nivel. Les deseamos que sea una semana muy provechosa para cada uno de ustedes».

El director del Programa Tecnológico Corfo para el Cultivo Integral de Bacalao de Profundidad y académico del Instituto de Ciencias Marinas y Limnológicas de la Facultad de Cienicas, Dr. Luis Vargas, agradeció la presencia de los expositores internacionales y nacionales, quienes están compartiendo sus conocimientos y experiencias con los estudiantes en cada uno de los módulos del curso.

Además, el Dr. Vargas subrayó que «es una gran oportunidad para nuestros alumnos, no solo de la UACh sino del país, ya que cursos de este nivel no se hacen regularmente y con esta calidad del cuerpo docente que lo impartirá. En esta oportunidad se abarcarán temáticas productivas acuícolas relevantes para el país y otras como la diversificación en la acuicultura, además de cómo estas pueden verse afectadas por los eventos de cambio climático, los que potencialmente modularan la producción acuícola nacional».

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Temáticas

Durante el curso, los asistentes discutirán y aprenderán aspectos relacionados con el estrés en acuicultura, enfermedades bacterianas y acuicultura; las estrategias de los peces frente a las enfermedades; ecofisiología molecular y cambios ambientales; reproducción de peces: la vitelogenina como modelo de predicción; respuesta de catecolaminas y melatonina asociada al estrés en peces; metabolismo y cambio climático; bivalvos y cambio climático; los pulpos como fuente de diversificación; el cultivo de centolla y el cambio climático; nutrición de peces nativos para el cultivo; mejoramiento de dietas para acuicultura; cultivo de halibut en Chile; trucha de arroyo como nueva especie para la pesca; la lisa y otros peces nativos como potenciales productos acuícola; la hematología como herramienta de apoyo; entre otros.

Expositores

El curso ha contado con la participación de destacados académicos e investigadores internacionales y nacionales:

– Dr. Stephen McCormick, USGS Conte Anadromous Fish Research Center, Turners Falls, Massachusetts University, Estados Unidos.

– Dr. Pedro Guerreiro, Universidad de Algarve, Faro, Portugal.

– Dr. Juan Miguel Mancera, Universidad de Cádiz, Cádiz, España.

– Dr. Rodrigo Vidal, Universidad de Santiago, Santiago, Chile.

– Dr. Ariel Valenzuela, Universidad de Concepción, Concepción, Chile.

– Dr. Patricio Dantagnan, Universidad Católica de Temuco, Temuco, Chile.

– Dr. Adrián Hernández, Universidad Católica de Temuco, Temuco, Chile.

– Dr. Jaime Figueroa, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile.

– Dr. Alejandro Yáñez, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile.

– Dr. Rodolfo Amthauer, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile.

– Dr. Jorge Navarro, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile.

– Dr. Luis Vargas-Chacoff, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile.

– Dr. José Luis Muñoz, Universidad de los Lagos, Puerto Montt, Chile.

– Mg. Alberto Reyes, Sea bass Chile, Puerto Montt, Chile.

– Dr. Iker Uriarte, Universidad Austral de Chile, Puerto Montt, Chile.

– Dr. Kurt Paschke, Universidad Austral de Chile, Puerto Montt, Chile.

– Dr. Pablo Gallardo, Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Chile.

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