ENGLISH (EN)
Combatting fish pathogens using probiotic bacteria
Dr. Mario Tello Reyes of University of Santiago, Chile (USACh) is working on developing a novel compound that could offer general immune-stimulate protection for fish.
Dr. Tello’s field combines microbiology and immunology with the objective of stimulating the immune response of fish against common pathogens that plague the aquaculture industry.
In 2012, Dr. Tello began work on modifying natural probiotics with immune-stimulant properties which later inspired his research that relates to the aquaculture industry. According to Dr. Tello, this technique would reduce the amount of antibiotics used on fish and also could cause a significant reduction in treatment costs.
ESPAÑOL (ES)
Con el objetivo de estimular la respuesta inmuneinnata de peces contra patógenos como el virus de la Necrosis Pancreática Infecciosa (IPN, por su sigla en inglés), de la bacteria intracelular Piscirickettsia salmonis -causante de la Septicemia Rickettsial del Salmón, SRS- y de Flavobacterium psychrophilum, el Dr. Mario Tello Reyes trabaja en el desarrollo de un novedoso compuesto que busca ofrecer protección inmunoestimulante general.
El investigador del Centro de Biotecnología Acuícola (CBA) y de la Facultad de Química y Biología de la Universidad de Santiago de Chile (USACh), se unió el año 2009 a dicha casa de estudios gracias a un postdoctorado de inserción a la academia.
Desde entonces, el doctor en bioquímica ha concentrado sus esfuerzos en el desarrollo de un área de investigación que combina microbiología e inmunología. Actualmente trabaja en el Laboratorio de Metagenómica Bacteriana, que se enfoca en la microbiota (conjunto de microorganismos que habitan el tracto intestinal), siendo su apuesta utilizarla como elemento de inmunoestimulación.
En esa línea, la invención utiliza herramientas del sistema inmune de los peces y bacterias que expresan estas células para ser administradas por vía oral, permitiendo contratacar a los patógenos.
Tras las pruebas de laboratorio, el equipo confirmó un 80% de efectividad en la protección contra la Piscirickettsia salmonis (principal causa de mortalidad en salmones y truchas cultivadas en Chile) y contra la bacteria Flavobacterium psychrophilum.
Sobre el alcance del prototipo, el investigador afirma que obtuvieron «un resultado sorprendente, con una efectividad similar a la que se obtiene mediante las vacunas».
Proyecto inédito
El trabajo que el científico lidera desde el año 2015 se enmarca en un proyecto del Consorcio Tecnológico de Sanidad Acuícola ICTIO Biotechnologies, financiado por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) y dirigido por la USACh con empresas de la industria, tratándose de estudios inéditos a nivel nacional.
«Según la bibliografía, en Chile no hay desarrollos similares. Los equivalentes están en Francia, en el Instituto Nacional de la Investigación Agronómica de Francia, que lleva desarrollando esta idea hace varios años, pero para humanos, y hemos hecho cursos en conjunto», explica.
Costos de producción
El Dr. Tello comenzó a trabajar el año 2012 en el desarrollo de probióticos naturales para modificarlos con propiedades inmunoestimulantes gracias a un proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) que le permitió consolidar esta línea de investigación, utilizando técnicas de biología molecular para incorporar genes para proteínas inmunomodulatorias.
De resultar efectivo el compuesto final, el investigador advierte que traería importantes beneficios para la industria acuícola nacional.
«El proyecto causaría una reducción de costos importante. Contribuiría a la sanidad acuícola, mejorando el estado fitosanitario, la imagen país respecto a la reducción del uso de antibióticos; y, brindando una alternativa, ya que actualmente los peces siguen siendo tratados como se trataba a las personas en los años 50», enfatiza.