Investigadora chilena destacó en LACQUA 2018

Nov 12, 2018

LACQUA18 es el Capítulo Latinoamericano y del Caribe de la World Aquaculture Society (WAS).

Rayén Collipal Matamala, de la Línea de Investigación “Genómica Acuícola” (RP1) del Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola, INCAR, participó en el congreso LACQUA 2018 (Latin American & Caribbean Aquaculture) que se desarrolló en Bogotá, Colombia, desde el 22 al 26 de octubre.

En la ocasión, la ingeniera en biotecnología marina y acuicultura realizó dos presentaciones orales, en los que se destacaron los avances de investigación en nutrición funcional de salmónidos. En el primero de ellos, titulado «Inmunomodulación por dietas funcionales en intestino, hígado y riñón de peces Salmo salar (salmón Atlántico) desafiados con un patógeno bacteriano» (Collipal, R.; Gallardo, C.; Gonçalves, A.T.), la investigadora tuvo la oportunidad de discutir con el público la modulación positiva que dietas suplementadas con levadura como probiótico tienen en la respuesta immune innata y adaptativa en el intestino cuando los salmones son infectados con un patógeno bacteriano como la Piscirickettsia salmonis.

Además, en el marco de la colaboración entre INCAR y la empresa productora de alimentos Salmofood, se presentaron los resultados de un ensayo de campo denominado «Molecular and histological output of a fortified functional diet designed to boost growth and performance in Atlantic salmon», donde se alimentaron salmones con una dieta funcional diseñada para aumentar de modo rápido el potencial de crecimiento y así entregar mejor performance durante las fases finales del ciclo de cultivo.

«El congreso reunió a investigadoras e investigadores de Latinoamérica, Europa y Estados Unidos, por lo que se presentó como un excelente punto de difusión de la investigación en nutrición y nutrigenómica que desarrolla el Centro INCAR», explicó Rayén Collipal.

LACQUA18 es el Capítulo Latinoamericano y del Caribe de la WAS (World Aquaculture Society), y entre los tópicos abordados destacaron: Cultivo de Peces, Cultivo de Crustáceos, Sistemas de Producción, Acuicultura Sustentable, Salud y Enfermedades, Fisiología y Genética, Nutrición y Alimentación, Procesamiento y Economía y Socioeconomía de la Acuicultura.

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