NSC: En mayo exportaciones noruegas de salmón cayeron 5% en volumen y retornos

Jun 8, 2020

En lo que va del año, Noruega ha exportado 419.000 toneladas de salmón, por un valor total de NOK$29.300 millones, es decir, US$3.150 millones.

El valor de las exportaciones acuícolas-pesqueras de Noruega cayó por segundo mes consecutivo. En mayo, el país nórdico envió a los distintos mercados del mundo productos del mar por un valor total de NOK$7,8 mil millones (US$840 millones*). Esto representa una reducción de NOK$764 millones, o el 9 por ciento, en comparación con mayo del año pasado.

Así lo informó el Consejo Noruego de Productos del Mar (NSC, por su sigla en inglés), cuyo director de Market Insight y Market Access, Tom-Jørgen Gangsø, explicó que la disminución en el valor de exportación se debe a la pérdida del segmento de restaurantes en varios mercados. Además, subrayó que «estamos experimentando un aumento en los costos de flete porque muchos aviones de pasajeros que anteriormente transportaban pescados y mariscos frescos ahora están aterrizados. Otro factor que afecta el valor de exportación es el debilitamiento del poder adquisitivo y la considerable incertidumbre en toda la cadena de valor y en los mercados individuales».

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Por otro lado, Gangsø adujo que muchas más personas ahora compran productos del mar y los cocinan en casa. «Este cambio en el consumo puede hacer una contribución positiva a largo plazo, ya que el umbral para hacer seafood en el hogar ahora es más bajo. Además, si nuestros mercados más importantes se abren en el futuro, esto puede fortalecer la demanda de productos acuícolas-pesqueros noruegos», enfatizó.

Salmón

En abril, Noruega experimentó una caída en el valor de exportación de seafood por primera vez en 18 meses. Y en mayo, esta disminución continuó.

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Gangsø señala tres factores al explicar la tendencia negativa en los últimos dos meses: las exportaciones de salmón fresco entero están disminuyendo; los mercados de clipfish están experimentando condiciones desafiantes; y se exportan volúmenes más bajos de langostinos y cangrejo real.

«Los efectos negativos de las medidas contra el Covid-19 (coronavirus) parecen reducirse gradualmente para las exportaciones de salmón. Al mismo tiempo, vemos desafíos importantes en nuestros mercados más importantes para los productos de bacalao convencionales y para las exportaciones de mariscos, especialmente en los últimos meses», adujo el representante del NSC.

Puntualmente en mayo, se exportaron 85.000 toneladas de salmón noruego por un valor de NOK$5,7 mil millones. Esta es una reducción del 5 por ciento en volumen, mientras que el valor de exportación cayó en NOK$312 millones, o 5 por ciento, en comparación con mayo del año pasado. El precio promedio del salmón fresco entero en mayo fue de NOK$60,65 por kg (US$6,51), en comparación con los NOK$62,13/kg en mayo del año pasado. Polonia, Francia y Dinamarca fueron los mayores mercados para el salmón noruego en mayo.

En lo que va del año, en tanto, Noruega ha exportado 419.000 toneladas de salmón, por un valor total de NOK$29.300 millones, es decir, US$3.150 millones. El volumen está al mismo nivel que el año pasado, mientras que el valor de exportación ha aumentado en NOK$476 millones, o el 2 por ciento.

«La caída del 14 por ciento en el valor que experimentamos para las exportaciones de salmón en abril se redujo al 5 por ciento en mayo. Vimos, entre otras cosas, un fuerte crecimiento en las exportaciones a Francia y a los mercados de procesamiento de Polonia y Dinamarca, que principalmente suministran salmón procesado al mercado alemán», explicó Paul T. Aandahl, quien es analista del NSC.

En marzo y abril, las exportaciones de salmón noruego a Francia disminuyeron en un 11 y un 12 por ciento, respectivamente. En mayo, esta tendencia negativa cambió y el volumen de exportación aumentó un 4 por ciento, a 8.976 toneladas.

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«A principios de año, las exportaciones de salmón a Francia estaban en un nivel más alto que en el mismo período del año pasado. En marzo, llegó la crisis del coronavirus, y experimentamos una caída en las exportaciones tanto en marzo como en abril. Después de que se restableció la libertad de movimiento el 11 de mayo, los volúmenes de exportación a Francia han aumentado. Podemos esperar un aumento adicional, ya que los restaurantes en toda Francia podrían reabrir a partir del 2 de junio. En la región de París, que es una zona poblada, actualmente solo hay restaurantes al aire libre que están abiertos», precisó Trine Horne, representante del NSC para el mercado francés.

Trucha

En mayo, se exportaron 5.400 toneladas de trucha por un valor de NOK$295 millones. El volumen aumentó en un 20 por ciento, mientras que el valor de exportación cayó en NOK$8 millones, o 3 por ciento, en comparación con mayo del año pasado.

En lo que va de 2020, en tanto, se han exportado 25.200 toneladas de trucha con un valor de NOK$1.500 millones. Este es un aumento en el volumen del 31 por ciento, mientras que el valor creció en NOK$156 millones, o 12 por ciento. Ucrania, Estados Unidos y Japón fueron los mayores mercados para las exportaciones de trucha noruega en mayo.

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*NOK$1 = US$0,11 al tipo de cambio actual.

**La foto destacada es de contexto. Créditos: Leroy Seafood.

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