Publican nuevo «TCT Temático» que analiza los límites en velocidad de nado de los salmones

Dic 28, 2016

También se evalúa el aumento de la presión en fuentes de agua dulce por uso de ingredientes terrestres en producción acuícola. Mientras que otro estudio aborda la seguridad alimentaria acuática.

El más reciente número de TCT-AVS Chile es una edición especial, la que se denomina «TCT Temático». Se trata de que todas las áreas del documento abordan un mismo tema pero desde su propia perspectiva.

Es así que en Nutrición y Alimentación se incluye un estudio titulado «Aumento de la presión en fuentes de agua dulce debido a uso de ingredientes terrestres en producción acuícola» que consideró los cambios en las formulaciones de las dietas para la acuicultura, enfocado en que la necesidad de reemplazar la harina y aceite de pescado para disminuir la presión de pesca extractiva sobre los recursos naturales de origen marino aumenta la demanda de ingredientes terrestres y por ende la demanda de recursos de agua dulce.

«Se analiza la relación entre la producción acuícola y el uso de agua dulce. Se estimó el consumo relacionado con el alimento y la contaminación, la producción de peces y crustáceos utilizando su huella de carbono como indicador», adelantaron desde AVS.

En Ambiente y Sustentabilidad, en tanto, aparece una investigación denominada «Seguridad alimentaria acuática: Ideas sobre desafíos y soluciones a partir de un análisis de las interacciones entre pesquerías, acuicultura, inocuidad de los alimentos, salud humana, bienestar de peces y humanos, economía y medio ambiente», la cual presenta una evaluación integrada del sistema de seguridad alimentaria en Reino Unido que está vinculado a redes globales dinámicas de productores, procesadores y mercado.

Desde AVS Chile explicaron que este análisis abarca la «pesquería, acuicultura, salud, medicina, recursos humanos, bienestar de los peces, seguridad y medio ambiente, privilegiando y destacando los beneficios de un análisis integrado, sistemático y continuo para evaluar la seguridad del sistema de alimentos de origen acuático frente a uno parcializado y poder, de esta manera, predecir los impactos del cambio social, económico y ambiental en la oferta y demanda de alimentos».

Finalmente, en Salud y Bienestar Animal, el «TCT Temático» presenta «Velocidad crítica de nado en grupos de salmón Atlántico», que hace referencia a la construcción de un túnel de natación lo suficientemente grande como para permitir pruebas con densidades de peces que reflejen una situación más real de acuerdo con estándares de cultivo en sitios expuestos.

«Se midió la velocidad crítica de nado (Ucrit) en tres grupos: (a) post smolts pequeños, (b) post smolts grandes y (c) adultos. Los resultados se compararon con túneles de natación diseñados para analizar peces individualmente. Ucrit aumentó con el tamaño de los peces y fue significativamente menor en los peces más pequeños. Se sugiere que Ucrit puede utilizarse para evaluar el límite de velocidad de corriente máxima tolerable por los peces en sitios de acuicultura expuesta. Periodos largos por sobre estos límites resultarían negativos tanto para el bienestar y las funciones fisiológicas de los peces», resumieron desde la firma especializada en consultorías acuícolas.

Pero para conocer íntegramente estos tres estudios, visite: www.avs-chile.cl

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