BioMar lleva transparencia del alimento a manos de compradores de seafood

Jul 1, 2019

"La sustentabilidad está en el centro de lo que hacemos y queremos continuar liderando la aceptación y adopción de un cambio real", aseguró Vidar Gundersen.

Luego de tres años trabajando en la elaboración de un instrumento de transparencia en la industria de los productos del mar (seafood), BioMar anunció el lanzamiento de Discovery, la última herramienta del programa corporativo BioSustain en el marco de su Reporte de Sustentabilidad 2018.

Dicho reporte es de carácter comprehensivo y se encuentra alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). De acuerdo con BioMar, brinda transparencia sobre las operaciones de la compañía, no solo en relación con sus indicadores de sustentabilidad, sino también en materia financiera y ambiciones de crecimiento.

Junto con sostener que este año el reporte considera una mirada profunda sobre nuevas materias primas emergentes y la evolución del alimento para salmónidos en la medida que la empresa continúa jugando su rol en la transformación de la acuicultura, el director ejecutivo (CEO, por su sigla en inglés) del Grupo BioMar, Carlos Díaz, subrayó que «el desarrollo sostenible es un proceso continuo y nosotros estamos avanzando hacia una nueva fase donde podemos ver la integración de nuevas tecnologías con los mundos físico, digital y biológico. Lo llamamos Sustentabilidad 4.0».

Es así como el reporte presenta Discover, una herramienta digital para el consumidor final que rastrea prácticas sustentables en la acuicultura desde el cultivo hacia atrás, en el impacto ambiental de todas las materias primas. A través de Discover los consumidores accederán a información nunca antes disponible que los ayudará a una decisión de compra informada en relación a los productos de la industria de seafood, aseveran en la firma de origen danés, añadiendo que son diversas y variadas las tecnologías y herramientas que hay detrás de Discovery, todas parte del programa BioSustain de BioMar, que calculan y calibran baterías de datos para arrojar información actualizada y precisa, considerando que las condiciones pueden variar –como la formulación del alimento o la selección de materias primas– y con ello, también los datos.

Más en detalle, la metodología Sustainable Solution Steering® fue adaptada para evaluar cada insumo incluido en el portafolio de BioMar. Esta innovación en la acuicultura ha sido combinada con la herramienta BioMar’s Eco-Efficiency, capaz de determinar la huella ambiental de cada receta de alimento creada por BioMar, incluidos cálculos relacionados con emisiones de CO2, energía y uso de agua.

Para la creación y desarrollo de la herramienta de transparencia Discovery, se requirió de colaboración múltiple en toda la cadena de valor y así poder recolectar datos específicos desde el proveedor de materias primas hasta el acuicultor. Los productores de salmón noruegos de Kvarøy han sido los primeros en llevar Discover-Kvarøy al cliente minorista. De esta forma, ahondan en BioMar, los compradores de seafood pueden escanear un código QR desde sus smartphones y acceder a una colección de datos que incluye impacto sustentable, perfil nutricional, origen de fuentes marinas, certificaciones e ingredientes del alimento.

“La sustentabilidad está en el centro de lo que hacemos y queremos continuar liderando la aceptación y adopción de un cambio real. Esperamos que brindando transparencia y trazabilidad a través de Discover se ayude a los consumidores en su proceso de decisión otorgándoles seguridad en su selección de productos seafood. Ellos descubrirán que no todos estos productos son elaborados de la misma manera y están libres de tomar decisiones en función de lo que es más importante para ellos: aspectos nutritivos, impacto ambiental u origen de las materias primas», enfatizó el director de Sustentabilidad del Grupo BioMar, Vidar Gundersen.

Para más información lea en el siguiente link el BioMar Sustainability Report 2018.

*Fuente de la foto destacada: Archivo BioMar.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]