ENGLISH (EN)
Feed conversion: Cultivated salmon is at the level of a vegan diet
What we eat greatly impacts our world and its resources. A vegan diet is considered the simplest way to reduce our impact on the Earth. But eating salmon is another food that has a minimal environmental impact because fish are cold blooded and the feed conversion rate (FCR) is extremely efficient.
Cermaq released a press release highlighting two studies that showed that feed for salmon cultivation requires very little land space compared to other proteins. However, in every production system there is great variety and these results are not universal for each farm.
ESPAÑOL (ES)
Sin el consumo de carne y lácteos, el uso global de las tierras de cultivo podría reducirse en más del 75%. Pero, qué pasa con el salmón de acuicultura, donde una gran parte de las dietas proviene de la agricultura, por ejemplo la soya. ¿Deberíamos todos ser veganos?
Dos recientes informes citados por Cermaq en un comunicado de prensa abordan este tema. Uno es un estudio realizado por Poore y Nemecek que fue publicado en Science, y el otro es una investigación (en noruego) de la ONG Future in Our Hands (FIOH).
Lo que comemos realmente tiene un impacto, no solo en nuestra salud, sino también en el bienestar de nuestro planeta. Y en un artículo publicado por The Guardian, Joseph Poore de la Universidad de Oxford (Reino Unido) explicó que «una dieta vegana es probablemente la forma más sencilla de reducir el impacto en la Tierra, no solo los gases de efecto invernadero (GEI), sino la acidificación global, la eutrofización, el uso de la tierra y el uso del agua. Es mucho más grande que reducir sus vuelos o comprar un automóvil eléctrico», continuó, ya que este último solo reduce las emisiones de GEI.
¿Cómo se vería ese cambio en su plato? FIOH ha calculado cuántos metros cuadrados de tierra agrícola se necesitan para producir una porción de comida (gráficos publicados por Cermaq):
Las razones por las que el salmón está al mismo nivel que una ración vegana es que parte de la alimentación acuícola proviene de recursos marinos, y que los peces, al ser de sangre fría y vivir en el agua, tienen factores de conversión de alimento (FCR) muy eficientes, con un 68% del denominado rendimiento comestible.
«Muchos argumentarían que la producción ganadera utiliza alimentos locales, mientras que la producción de salmón utiliza alimentos que han sido transportados a larga distancia. Hay un punto aquí, pero no es la historia completa, al menos no como lo revela FIOH», sostiene Cermaq en su comunicado de prensa, citando que FIOH observó dónde se encuentra la tierra cultivable. «Este estudio es de Noruega, y los hallazgos no son necesariamente los mismos en otras geografías, pero el resultado es sorprendente; una porción de pollo, cerdo o carne de vacuno, todos ocupan más tierras de cultivo en el extranjero que el salmón de cultivo, y adicionalmente ocupan tierras de cultivo localmente», subraya la compañía controlada por la gigante japonesa Mitsubishi.
El estudio de Poore y Nemecek, por su parte, subraya que no existe una solución única para todos. Dentro de cada categoría de cultivos o producción ganadera hay una gran variedad. «Lo bueno para todos es que al comprender esta variedad, podemos mejorar nuestro sistema de producción de alimentos», concluye Cermaq.