Directora nacional de Sernapesca: «No tenemos tiempo, el mar nos necesita ahora»

Oct 9, 2020

"Ustedes han visto lo que está ocurriendo respecto de la preocupación ciudadana por la presencia de la flota china al norte de Chile, y por esto es importante que promovamos el cumplimiento de medidas que contribuyan a un uso sustentable de los recursos, y que se desincentive la pesca ilegal", enfatizó Alicia Gallardo.

La directora nacional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Alicia Gallardo, intervino recientemente en el «Diálogo Público Privado: Nuevas Tendencias en Seguridad Alimentaria en la Región Asia Pacífico», organizado por la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales (Subrei).

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En la instancia, la autoridad invitó a trabajar en la pronta implementación de medidas que contribuyan al combate de la pesca ilegal: «No tenemos tiempo, el mar nos necesita ahora. Si mal utilizamos el mar, ponemos en riesgo su sustentabilidad y la seguridad alimentaria», subrayó la timonel del ente de fiscalización acuícola-pesquero.

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Al inicio de los diálogos se explicó que una de las preocupaciones crecientes de las economías miembros del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) ha sido abordar la seguridad alimentaria, para lo cual el 2011 se creó la Asociación Política sobre Seguridad Alimentaria (PPFS, por sus siglas en inglés) de APEC. El trabajo de esta instancia se concentra en la disponibilidad de los alimentos, tanto desde el punto de vista económico (precio), como de asegurar buenas prácticas que permitan un desarrollo sustentable de la producción alimentaria.

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La timonel de Sernapesca se refirió a la importancia de dicha asociación, sosteniendo que «tenemos una gran responsabilidad al participar en este grupo, porque tenemos que poner en la mesa cuáles son los proyectos y áreas que van a contribuir tanto a proteger nuestros mares, como a hacerlos sustentables. La seguridad alimentaria forma parte de nuestro plan estratégico, porque si no hay disponibilidad de alimentos, o baja la biodiversidad, o tenemos muerte de animales en las actividades pesqueras, eso también impacta en la seguridad alimentaria».

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La autoridad también recordó que en marzo de este año fue elegida como Lead Shepherd (coordinadora) para el período 2021-2022 del Grupo de Trabajo de Océanos y Pesquerías de la APEC, instancia que tiene como misión el fomento del desarrollo económico sostenible del sector acuícola y pesquero en la región de Asia y el Pacífico.

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«La misión de este grupo es fomentar el uso sustentable de los recursos pesqueros, lo que hoy además se complementa con los conceptos de ‘Una Salud’ y ‘Mares Sanos’, que promueve la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). Por esto, entre el 2021 y 2022 nuestro objetivo como país será insistir en la implementación de una hoja de ruta que nos permita, por un lado, combatir la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR) y por otro, el manejo adecuado de los residuos marinos», adelantó Alicia Gallardo.

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Creciente preocupación

«Ustedes han visto lo que está ocurriendo respecto de la preocupación ciudadana por la presencia de la flota china al norte de Chile, y por esto es importante que promovamos el cumplimiento de medidas que contribuyan a un uso sustentable de los recursos, y que se desincentive la pesca ilegal», sentenció la directora nacional de Sernapesca.

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«También tenemos que hacernos cargo que no todas las economías tienen la robustez para implementar esas medidas, y por eso tenemos que estar dispuestos a compartir experiencias, intercambiar información de trazabilidad y monitoreo y contribuir al desarrollo de esas capacidades en aquellos países y economías donde se necesite. Queremos que lo que hacemos en nuestro país pueda servir de ejemplo para el resto de las economías de la APEC, y sean medidas eficientes en el control y la erradicación de la pesca ilegal», añadió.

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Finalmente, Alicia Gallardo cerró su presentación agradeciendo la presencia de representantes del sector pesquero artesanal, puntualizando que «la pesca artesanal en Chile tiene una historia y una tradición, y hay prácticas ancestrales que son respetuosas del medioambiente. A nosotros nos interesa relevarlo porque eso representa una buena práctica que contribuye a la salud de los mares».

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