Las algas como base de una revolución alimentaria

Abr 11, 2017

Un nuevo libro de divulgación científica explica los beneficios de estos organismos.

Uno de los retos a los que se enfrenta la sociedad en el siglo XXI es el de ser capaz de alimentar a una creciente población mundial, y las algas –uno de los recursos marinos más abundantes y menos explotados- son una posibilidad para mitigar este problema.

Su rápido crecimiento y su facilidad para adaptarse al medio pueden permitir la producción a gran escala de algunos compuestos importantes CUBIERTA%20LAS%20ALGAS%20QUE%20COMEMOSdesde el punto de vista nutricional, además de sustancias de actividad biológica que ayuden a la prevención de ciertas enfermedades. Es así como la investigadora Elena Ibáñez y el investigador Miguel Herrero, ambos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España (CSIC), describen en Las algas que comemos (CSIC-Los Libros de la Catarata) algunas de las características únicas que poseen estos organismos vivos para convertirse en la base de la alimentación del futuro.

Las algas pueden consumirse no solo directamente como alimento, sino que de ellas pueden extraerse otros productos como aceites, ácidos grasos omega-3, proteínas, azúcares, vitaminas y antioxidantes. Estos organismos también tienen un gran potencial para ayudar en la lucha contra el cambio climático, ya que de ellos se puede obtener energía (como biodiesel), usarlos para el tratamiento de aguas residuales, como biofertilizantes e incluso como alimentos para animales (como la acuicultura).

A pesar de todas sus ventajas, las algas tienen también «otra cara de la moneda», recuerdan los autores en un comunicado emitido por el CSIC. No solo se han de tener en cuenta las características de cada individuo, ya que, por ejemplo, tienen un alto contenido en yodo que puede afectar a las personas con enfermedades tiroideas, sino también es importante saber que existen «algas malas». Por esto, dedican un capítulo del libro para explicar cuáles son las toxinas que producen las algas y cómo se identifican.

El libro, integrado en la colección de divulgación «¿Qué sabemos de…?» (CSIC-Catarata), puede adquirirse tanto en librerías como en las páginas web de la Editorial CSIC y Los Libros de la Catarata.

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