Pescados del sur de Chile brillan en la mayor feria de productos del mar de Estados Unidos

Mar 21, 2017

El encuentro fue una vitrina para seguir ampliando el posicionamiento de pescados como el bacalao o la merluza austral.

Con el foco de atraer nuevos mercados para los pescados del sur de Chile, las empresas asociadas a la Federación de Industrias Pesqueras del Sur Austral (Fipes) participaron en la feria Seafood Expo North America, que se desarrolló entre el domingo 19 y este martes 21 de marzo en Boston, Massachusetts, Estados Unidos.

Este evento es el más importante de promoción y comercialización de pescados y mariscos en el mercado norteamericano y uno de sus temas centrales este año fue la sustentabilidad y seguridad alimentaria.

«El encuentro fue una vitrina para mostrar los pescados que son capturados en las regiones del sur del país, como el bacalao o la merluza austral, y permitió contar a nuestros clientes que la planta de procesos y nuestras exportaciones como Pesquera Friosur ya están completamente reestablecidas, tras el incendio que nos afectó el año pasado en Puerto Chacabuco», explicó Eduardo Bruce, gerente general de Friosur.

Nissui en feria de Boston (Gentileza Meyling Tang)

Por su parte, Andrés Gálvez, gerente comercial de la Empresa de Desarrollo Pesquero de Chile S.A. (Emdepes), comentó que participaron en la feria de Boston con el objetivo, una vez más, de promover la merluza austral. «Aprovechamos de realizar los contactos comerciales con nuestros representantes del grupo para degustar e intentar abrir nuevos destinos para el food service y, en un futuro cercano, el retail», subrayó el ejecutivo.

Sobre los productos presentados, detalló que en esta ocasión llevaron porciones hechas en base a filetes congelados a bordo del buque, los cuales son elaborados en alianza con una planta de procesos de la ciudad de Puerto Montt, en la región de Los Lagos. «La novedad de este año fue la alta calidad de nuestro proceso congelado a bordo, el que nos permite seguir ofreciendo ‘single frozen’, es decir, son filetes congelados en alta mar, cortados en tierra y convertidos en porciones sin necesidad de descongelar», explicó Gálvez.

Conferencia

En paralelo a la feria, se realizó en Boston una conferencia que analizó los programas de mejoramiento de las pesquerías, las nuevas demandas de la importación de productos del mar para Estados Unidos, las herramientas para combatir el fraude en la comercialización de pescados y la promoción de consumo sustentable de productos del mar, con una mirada desde la participación del Gobierno, la industria y los actores sociales.

Al respecto, se resaltó la importancia de las ecocertificaciones de pesca sustentable, tema sobre el que la industria del sur de Chile aseguró haberse comprometido a iniciar los procesos de validación internacional en el corto plazo.

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