Sonapesca integrará consejo de Programa Nacional de Alimentos Saludables

Jul 26, 2016

Desde el gremio manifestaron su plena disposición a colaborar con la autoridad en el diseño de una política nacional de fomento al consumo de productos del mar, por sus reconocidos beneficios para la salud.

Considerando el alto valor nutricional de los productos acuícolas-pesqueros y su consecuente relevancia en una dieta balanceada, la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) incorporó a la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca) FG al consejo directivo del Programa Estratégico Nacional de Alimentos Saludables, el que fue lanzado durante la mañana de este martes 26 de julio por la Presidenta Michelle Bachelet.

Este programa busca aprovechar la creciente demanda global por alimentos que contribuyan a la nutrición, salud y bienestar de las personas, para potenciar la industria alimentaria local y posicionar a Chile dentro de los diez países que liderarán la alimentación saludable en el mundo hacia el año 2025.

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Junto con detallar que la Sonapesca FG será representada en el consejo por su gerente general, Héctor Bacigalupo, el timonel del gremio pesquero, Francisco Orrego, comentó que es un hecho que el consumo de recursos marinos tiene un sin número de beneficios para la salud y su aporte nutricional en una dieta balanceada es ampliamente reconocido. «Es por esto que como industria y desde la federación gremial en particular, hemos asumido un compromiso para acercar la pesca a la gente y fomentar su consumo, y lo hemos convertido en un área de trabajo estratégico de Sonapesca para abordar los desafíos futuros del sector pesquero industrial», manifestó el gremialista.

En ese sentido, Orrego subrayó que sería muy importante contar con una política nacional de fomento al consumo de productos del mar y manifestó la plena disposición del gremio a colaborar con la autoridad para avanzar en esta línea.

«Nuestra participación en esta instancia de colaboración público-privada se enmarcaría en el trabajo de difusión de los beneficios y de promoción del consumo de pescados y mariscos que queremos potenciar, no solo frescos o congelados, sino que también a través del desarrollo de nuevos productos con mayor valor agregado», precisó. A modo de ejemplo, destacó que en nuestro país está una de las más importantes empresas productoras de Omega 3 (EPA y DHA) concentrado, de uso nutricional y farmacéutico.

El presidente de la Sonapesca destacó también el compromiso de algunas pesqueras de abrir distintos puntos de venta a público en diferentes ciudades del país, como Santiago (Región Metropolitana), Iquique (Región de Tarapacá), Coronel, Tomé, Talcahuano (en la Región del Biobío), Coyhaique (Región de Aysén) y Punta Arenas (Región de Magallanes), esfuerzo que, según dijo, «esperamos sea replicado en otras ciudades del país».

Vida sana

Respecto de los beneficios de los productos del mar, el consumo de pescado refuerza las defensas del organismo, jugando un papel de protección contra infecciones, además de proteger el corazón y reducir los riesgos de infarto. En tanto, se sabe que los ácidos grasos Omega 3 que se encuentran en los aceites de pescados que viven principalmente en aguas frías, contribuyen a bajar la tasa de colesterol y mejorar el perfil lipídico, además de mejorar la función cerebral, el desarrollo cognitivo y la demencia en ancianos.

Presione aquí para conocer más detalles del Programa Estratégico Nacional de Alimentos Saludables.

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