Vecinos de Talcahuano protagonizan clase en «La Cocina de Landes»

May 29, 2018

La actividad, que se enmarca en la celebración del "Mes del Mar", estuvo a cargo de la chef penquista Isabel Escalona, quien utilizó pescados y mariscos.

Con la asistencia de cerca de 80 vecinos de Talcahuano, en la región del Biobío, se realizó el primer taller de cocina en vivo «La Cocina de Landes», que busca acercar los productos marinos a la mesa de los habitantes del puerto, además de celebrar junto con la comunidad el denominado «Mes del Mar».

01.Taller La Cocina de Landes

El encuentro gastronómico se llevó a cabo en el casino de Landes antes la presencia de vecinos de diversos sectores de Talcahuano e intercomunas, quienes se soprendieron de la versatilidad culinaria del chorito, el jurel y la jibia, productos locales de gran sabor, saludables y bajo precio.

Según la última Encuesta Nacional de Salud, apenas el 9,2% de los chilenos cumple con la recomendación de consumir pescados y mariscos al menos dos veces a la semana, un deterioro de la cifra al compararla con el 10,7% que consumía este tipo de alimentos el año 2010. La alimentación con productos del mar tiene una serie de ventajas desde el punto de vista nutricional, como es el aporte de ácidos grasos Omega 3, componente esencial para el desarrollo neuronal, por lo cual es importante incentivar su consumo.

02.Taller La Cocina de Landes

«Es bastante importante esto de entregarnos conocimientos de cocción de productos marinos de acá y que uno puede encontrar y utiliza comúnmente. A mí me encanta cocinar, sobre todo el pescado. Mis nietos no son de queso ni de jamón, ellos a la hora de once comen atún. La jibia se las preparo en calugas pasadas por huevo y sémola, luego las frío y quedan fascinados», comentó Selina Danyau, vecina del sector San Vicente Norte de Talcahuano.

Carla Sánchez, subgerente de Asuntos Corporativos de Landes, explicó que «el objetivo de esta actividad fue compartir con nuestros vecinos, abriendo nuestra cocina y compartiendo los productos que procesamos aquí en la Isla Rocuant con recetas sencillas. Para nosotros, la comunidad es un socio fundamental, por eso nos preocupamos de mantener una relación cercana». La ejecutiva detalló que durante el «Mes del Mar» se han desarrollado otras actividades, como el día de puertas abiertas -con visitas a la planta- y la semana de descuentos en la sala de ventas.

03.Taller La Cocina de Landes

Por su parte, Maritza Vergara, presidenta de la Unión Comunal de Juntas de Vecinos de Talcahuano y una de las asistentes a la clase, destacó que «hace años que trabajamos con Landes, la primera pesquera en tomar la iniciativa de vincularse con la gente, con el medio que la rodeaba, con los dirigentes sociales y la comunidad. Creemos que es una muy buena iniciativa, en la que aprendimos cosas nuevas y ricas que enseñó la chef. Esperamos que sigan este tipo de actividades que son muy buenas para la comunidad», añadió.

Landes

Pesquera Landes opera hace más de 60 años en la Isla Rocuant, Talcahuano. Posee una planta de congelados de jurel y jibia, además de una planta de hidrolizados y una línea de procesamiento para harina y aceite de pescado. Tiene una flota compuesta por cinco buques y cuenta con un equipo de 455 trabajadores propios. Desde marzo de este año, opera una planta de choritos en la zona de Dalcahue, Chiloé, en la cual trabajan cerca de 100 personas.

05.Taller La Cocina de Landes

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