Alimento funcional: Junaeb comienza a preparar minutas con sardina

Nov 20, 2018

Esto, en el marco del acuerdo de colaboración firmado con la Subpesca, Minecon y pescadores artesanales de la comuna de Puerto Montt.

En dependencias del Laboratorio Gastronómico de la Universidad Santo Tomás (UST) en Puerto Montt, se realizó la presentación de parte de las minutas que la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) se encuentra preparando en base al recurso sardina austral; esto, luego del acuerdo de colaboración firmado entre esta institución, el Fondo de Administración Pesquero (FAP) de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), el Ministerio de Economía, Fomento y Turismo (Minecon) y el Sindicato de Pescadores Artesanales Marítimos de Quillaipe (comuna de Puerto Montt, provincia de Llanquihue, región de Los Lagos) que busca promover el consumo de sardina austral entre los estudiantes de la zona.

Vea >> Suscriben acuerdo para promover el consumo de sardina en dieta escolar

En la ocasión, el secretario regional ministerial (seremi) de Economía, Francisco Muñoz, expresó que «la sardina austral es un alimento con importantes propiedades nutricionales, especialmente por su contenido de omega-3. Queremos poner, entonces, en valor este gran producto y que la comunidad de la región de Los Lagos y el país en general puedan disfrutar de él y retomar el concepto de alimento funcional».

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La directora (s) de Junaeb, Sarita Cárcamo, afirmó que se encuentran innovando actualmente en algunas preparaciones que podrían potencialmente ingresar a la minuta de Junaeb a contar del próximo año, «dependiendo del desarrollo y de los resultados que se obtengan de los test de aceptabilidad».

Por su parte, el chef y director del Laboratorio gastronómico de Junaeb, Juan Pablo Mellado, explicó algunas de las preparaciones que se han estado realizando, como pasteles de papas y sofritos que incorporan la sardina, las cuales -según dijo- prontamente estarán siendo testeados en colegios, «para recibir la opinión del público objetivo, que en este caso son los niños y jóvenes».

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Finalmente, el presidente del Sindicato de Pescadores de Quillaipe, Marco Godoy, dijo que están «muy contentos con esta posibilidad de diversificar y evitar que toda la sardina sea ocupada solo en harina de pescado; por lo que nos encontramos expectantes a que el producto sea bien recibido por los niños, para así seguir creando productos en base al recurso sardina».

Del Mar a Mi Mesa

La Subpesca se encuentra impulsando el programa nacional Del Mar a Mi Mesa, que busca aumentar en siete kilos el consumo per cápita de productos marinos hacia el 2027 (en la actualidad se consumen 13,2 kilos), garantizando la sustentabilidad de los recursos pesqueros y acuícolas, enfatizando en la innovación, desarrollo local y accesibilidad de este tipo de alimentos.

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