En 2019: Noruega exportó 1,1 millón de toneladas de salmón

Ene 8, 2020

Durante el año recién pasado se registró un significativo aumento en el comercio de productos del mar entre Noruega y China.

Noruega exportó 2,7 millones de toneladas de productos del mar a un valor total de NOK$107,3 mil millones en 2019 (US$12,1 mil millones*). Esto representa una disminución del 3 por ciento en el volumen pero un aumento del 8 por ciento (o NOK$8.3 mil millones) en comparación con 2018, que ya había sido un año récord. Esa cantidad corresponde a 36 millones de raciones diarias durante todo el año, o 25.000 por minuto.

“La industria acuícola-pesquera noruega ofrece productos de alta calidad que se corresponden con las tendencias mundiales. Los consumidores de todo el mundo buscan alimentos saludables, sostenibles y sabrosos. Y los pescados y mariscos noruegos satisfacen esa demanda», aseguró Renate Larsen, directora ejecutiva (CEO, por su sigla en inglés) del Consejo Noruego de Productos del Mar (NSC, por su sigla en inglés), añadiendo que tanto el sector acuícola como el de la pesca han sido fundamentales para alcanzar un valor récord de exportación en 2019.

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«Además de una débil corona noruega y un mejor acceso a los mercados, hemos visto un aumento en los precios de varias de nuestras especies comerciales más importantes. En resumen, esto ha llevado a una fuerte demanda y precios más altos para los productos del mar noruegos», subrayó por su parte Tom-Jørgen Gangsø, director de Market Insight y Market Access en el NSC.

La relación entre la acuicultura y la pesca ha cambiado poco desde el año pasado. La acuicultura representa el 71% en valor y el 44,6% en volumen. En detalle, durante 2019, Noruega exportó 1,2 millón de toneladas de pescado de la acuicultura por NOK$76,5 mil millones. El volumen aumentó en un 7 por ciento, mientras que el valor de exportación se incrementó en NOK$5,6 mil millones u 8 por ciento en comparación con 2018.

La pesca, en tanto, representa el 29 por ciento del total de las exportaciones sectoriales en términos de valor. Medido por volumen, la pesca representa el 55,4 por ciento.

Para las pesquerías, el volumen de exportación totalizó 1,5 millón de toneladas, por un valor de NOK$30,8 mil millones. Esta es una reducción del 10 por ciento en el volumen, pero un aumento del 10 por ciento o NOK 2,7 millones en el año.

Salmón

El salmón es, con mucho, la especie más relevante tanto en términos de volumen como de valor. Las exportaciones de este producto en 2019 ascendieron a 1,1 millón de toneladas, lo que representa NOK$72,5 mil millones (US$8,2 mil millones) en valor. El volumen de exportación aumentó en un 6%, y el valor creció en un 7% o NOK$4,8 mil millones desde 2018.

«El debilitamiento de la corona noruega y la mayor demanda de salmón noruego, son las dos razones principales para el aumento del valor en 2019», puntualizó Paul T. Aandahl, analista del NSC, quien agregó que durante 2019 se vio un aumento significativo en el comercio de productos del mar entre Noruega y China.

«2019 fue el año en que el salmón noruego regresó al mercado chino. A lo largo del año, el acceso al mercado ha mejorado los términos para los actores noruegos con interés en el mercado chino. Y esperamos que la tendencia positiva continúe para 2020», complementó la representante del NSC en China, Victoria Braathen.

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Trucha

La trucha es la segunda especie de peces más importante para el país nórdico. Durante 2019 se exportaron 59.600 toneladas por NOK$3,7 mil millones. El volumen, en detalle, aumentó en un 29 por ciento, mientras que el valor de exportación subió en NOK$707 millones o 24 por ciento en comparación con 2018.

«En general, vemos que los precios de la trucha siguen a los precios del salmón. Es por eso que el precio de la trucha se mantuvo casi al mismo nivel que en 2018, a pesar de un crecimiento relativamente grande en el volumen de exportación», precisó Aandahl.

Al 2030

Renate Larsen dice que particularmente entre la población más joven se ve una tendencia en la que el clima, el medio ambiente y la salud son cada vez más importantes. En consecuencia, existe una creciente disposición a pagar por alimentos sostenibles en la mayoría de los mercados.

«Nuestras investigaciones y estudios muestran que los consumidores de todo el mundo ya perciben los productos del mar noruegos como seguros, sostenibles y de alta calidad. Si somos capaces de seguir posicionando este tipo de alimentos como la opción más sostenible, nuestros cálculos indican que el valor de exportación puede potencialmente duplicarse en la próxima década, llegando hasta los NOK$200 mil millones», sostiene la timonel del NSC.

Presione aquí para leer en extenso la información del Consejo.

*NOK$1 = US$0,11.

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