[EN-ES] Estudian efectos del cambio de dieta en el hígado del salmón

Nov 9, 2018

Proporciona nuevos hallazgos sobre el impacto de los animales y productos vegetales terrestres en la nutrición y salud del salmón Atlántico.

ENGLISH (EN)

Albert Caballero-Solares, Xi Xue, Christopher C. Parrish, Maryam Beheshti Foroutani and Matthew L. Rise of the Department of Ocean Sciences of the Memorial University of Newfoundland, Canada, as well as Richard G. Taylor of the Cargill Innovation Center of Norway, prepared a scientific article entitled «Changes in the liver transcriptome of farmed Atlantic salmon (Salmo salar) fed experimental diets based on terrestrial alternatives to fish meal and fish oil», which was published in BMC Genomics.

In the investigation, the authors begin by saying that dependence on marine natural resources threatens the sustainability of Atlantic salmon aquaculture. In their study, Atlantic salmon fed for 14 weeks with an experimental diet based on animal by-products and vegetable oil (ABP) exhibited reduced growth performance compared with others fed a fish meal/fish oil based experimental diet (MAR) and a plant protein/vegetable oil-based experimental diet (VEG).

«To characterize the molecular changes underlying the differences in growth performance, we conducted a 44 K microarray study of the liver transcriptome of the three dietary groups», they detailed.

This study provides new findings on the impact of terrestrial animal and plant products on the nutrition and health of farmed Atlantic salmon, and a new method based on gene biomarkers for potentially predicting desired phenotypes, which could help formulate superior feeds for the Atlantic salmon aquaculture industry.

Click here to access the research.

ESPAÑOL (ES)

Albert Caballero-Solares, Xi Xue, Christopher C. Parrish, Maryam Beheshti Foroutani y Matthew L. Rise del Departamento de Ciencias Oceanográficas de la Universidad Memorial de Newfoundland de Canadá, además de Richard G. Taylor del Cargill Innovation Center de Noruega, elaboraron un artículo científico titulado «Changes in the liver transcriptome of farmed Atlantic salmon (Salmo salar) fed experimental diets based on terrestrial alternatives to fish meal and fish oil» (Cambios en el transcriptoma hepático del salmón Atlántico de cultivo (Salmo salar) alimentado con dietas experimentales basadas en alternativas terrestres a la harina de pescado y al aceite de pescado), y que fue publicado en BMC Genomics.

En la investigación, los autores comienzan subrayando que la dependencia de los ingredientes marinos amenaza la sustentabilidad de la industria salmonicultora. Ante esto, sometieron a ejemplares de salmón Atlántico a un regimen de alimentación de 14 semanas con una dieta experimental basada en subproductos animales y aceite vegetal (ABP), el cual mostró un rendimiento de crecimiento reducido en comparación con otros alimentados con una dieta experimental basada en harina y aceite de pescado (MAR) y una a base de proteína y aceite vegetal (VEG).

«Para caracterizar los cambios moleculares que subyacen a las diferencias en el rendimiento del crecimiento, realizamos un estudio de 44 K microarrays del transcriptoma hepático de los tres grupos sometidos a las dietas», adelantaron los científicos, para quienes el estudio proporciona nuevos hallazgos sobre el impacto de los animales y productos vegetales terrestres en la nutrición y la salud del salmón Atlántico de cultivo, y un nuevo método basado en biomarcadores genéticos para predecir los fenotipos deseados, lo que podría ayudar a formular alimentos superiores para la industria salmonicultora.

Presione aquí para acceder al estudio.

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