Programa estratégico busca fortalecer el consumo del mejillón en Chile

Ene 26, 2017

En el marco de la tercera sesión de reuniones del comité ejecutivo del PER Mitílidos, se presentaron los avances en los proyectos ejecutados por los comités gestores y se evaluaron las próximas actividades de difusión del programa relacionadas con el objetivo específico de incentivar el consumo de mejillón a nivel nacional.

Con el fin de dar cumplimiento a las etapas y objetivos fijados en la «Hoja de Ruta» del Programa Estratégico Regional (PER) para la Industria de la Mitilicultura, articulado por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), se realizó en la ciudad de Puerto Montt, Región de Los Lagos, la tercera sesión del comité ejecutivo ampliado, instancia en la que los comités gestores de Conocimiento y Tecnología, y Nuevos Productos y Mercados, concretaron las acciones a desarrollar durante el 2017.

En estas sesiones de trabajo de ambos comités gestores se evaluaron la atingencia, amplitud y alcance de algunos estudios propios del área del comité, los cuales serán realizados en el marco del desarrollo de la «Hoja de Ruta» del PER, mediante el análisis de los perfiles respectivos.

El Comité Gestor de Conocimiento y Tecnología estuvo compuesto por representantes del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), Universidad Santo Tomas, Fundación Chinquihue, Instituto Tecnológico de la Mitilicultura (Intemit) y la Asociación Gremial de Mitilicultores de Calbuco.

En dicha reunión se analizaron las actividades proyectadas del Nodo «Diseño de la Agenda de Ciencia y Tecnología para la Industria Mitilicultora», se reevaluó el «Piloto de Trabajo» establecido con el Sernapesca vinculado a «Simar Austral» y se evaluó el desarrollo de un perfil de «Bien Público» para apoyar la sustentabilidad de la semilla en la industria mitilicultora.

En tanto, el Comité Gestor de Nuevos Productos y Mercados integrado por la Corfo, Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec), ProChile, Asociación de Mitilicultores de Chile (AmiChile) y la Asociación Gremial de Mitilicultores de Calbuco, se enfocó en analizar acciones futuras en relación a un «Plan de Promoción» del mejillón chileno para el consumo en el mercado nacional, proyectando contar con un stock de la cartilla nutricional de este producto, además de elaborar un recetario gastronómico de fáciles preparaciones.

En la reunión del comité ejecutivo igualmente se discutió la realización del «Día del Mejillón» en la Región de Los Lagos, actividad que tiene como objetivo incentivar el consumo de este nutritivo alimento en la población chilena y reconocer a la mitilicultura como una industria con identidad regional. Esta instancia se desarrollará en Calbuco y Castro (Chiloé) a fines de febrero, con el apoyo tanto de servicios públicos como de las empresas de la industria de los mitílidos.

Finalmente, se acordó realizar la próxima sesión del comité ejecutivo el viernes 24 de febrero de 2017.

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