Proyecto busca fomentar el uso de algas en restaurantes

Jul 19, 2017

Uno de los focos es lograr transferir técnicas y mejores prácticas de cocina para la preparación de algas en 21 restaurantes de la región de Coquimbo.

Durante la inauguración del X Congreso Chileno de Micro y Macro Algas, que se está realizando esta semana en Coquimbo, se dio el punto de partida al «Programa de Transferencia Tecnológica (PDT) para el Desarrollo de Cocina Patrimonial y De Autor en Base a Algas y Productos Marinos de la Región de Coquimbo».

Según explicó el director del proyecto e investigador de la Universidad Católica del Norte (UCN), Dr. Gonzalo Álvarez, «el objetivo de este proyecto es difundir y transferir conocimientos de técnicas y mejores prácticas a restaurantes, que permitan innovar en la oferta gastronómica, mediante la utilización de algas y productos marinos de la región de Coquimbo».

El «PDT para el Desarrollo de Cocina Patrimonial y De Autor en Base a Algas y Productos Marinos de la Región de Coquimbo» (16 PDTR-70425) es apoyado por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) y ejecutado por la UCN con un plazo de 12 meses.

Lanzamiento PDT Cocina con Algas y Productos Marinos Congreso de Algas Coquimbo (8)

Uno de los focos es lograr transferir técnicas y mejores prácticas de cocina para la preparación de algas a 21 restaurantes beneficiarios del programa a través de talleres de cocina, ubicados en Peñuelas, Guanaqueros, La Serena, Tongoy y Los Vilos.

Por su parte, el director regional de Corfo Coquimbo, Gustavo Dubó, destacó el aporte de esta iniciativa para promover el consumo de las algas en Chile, lo que subrayó «es una tarea importante, pues el país demanda un mayor consumo de algas».

«Otro de los objetivos específicos es diversificar la carta de restaurantes locales a través del desarrollo de cocina patrimonial y la inclusión de nuevas recetas y preparaciones de autor en base a algas y productos marinos. Tras la realización de talleres de cocina, ahora contamos con restaurantes que ya han incluido en sus cartas preparaciones con algas para ofrecer a sus clientes», detalló Fernando Madariaga, chef regional y coordinador de los talleres de capacitación.

Lanzamiento PDT Cocina con Algas y Productos Marinos Congreso de Algas Coquimbo (4)

Además, explicaron que durante esta semana se iniciará una campaña de promoción que difundirá los beneficios del consumo de algas en más de una decena de restaurantes de la región de Coquimbo, para incentivar el consumo de platos de algas al interior de los restaurantes, que permitan al usuario conocer las alternativas, consumir platos saludables y nuevas alternativas que sean diferentes de la oferta actual. Los restaurantes estarán identificados con un sello que dice «Aquí comemos algas».

Actualmente los participantes de este proyecto son: Donde Elbita, Picá Mar Adentro, El Griego, La Lobera, La Picá del Lupa, Zupka, La Beterana, Restaurant Frutos de Mar, Ruca y Tolo, Gladys y Restaurante El Olivo, de Peñuelas en Coquimbo. Mientras que en La Serena participan Bakulic, Entre Mar, Velamar y Yoko Sushi. En Tongoy, los restaurantes son El Rey II, Pascualito y Cofrán, mientras que en Guanaqueros está El Pequeño y en Los Vilos el restaurant de la Cooperativa de Pescadores.

Lanzamiento PDT Cocina con Algas y Productos Marinos Congreso de Algas Coquimbo (1)

En la ocasión, los expertos invitaron a la comunidad a participar en un taller gratuito de cocina con algas que se realizará el próximo viernes 21 de julio, de 12:30 a 15:00 horas, al cierre del Congreso Chileno de Algas en el Centro Cultural Palace, con clases de cocina a cargo de los cocineros Fernando Madariaga, Miguel García y Lorna Muñoz.

Más información en el perfil de Facebook @algasdeCoquimbo y/o escribiendo al e-mail: algascoquimbo@ucn.cl

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