Región de Los Lagos: Chefs invitan a disfrutar de productos del mar en «Aquí Hay Pescado»

Jun 9, 2016

El mayor objetivo de la iniciativa es volver a generar confianza en el consumo de productos del mar.

Este viernes 10, sábado 11 y domingo 12 de junio se realizará en las comunas de San Juan de la Costa, Puerto Varas, Calbuco y Maullín, de la Región de Los Lagos, la actividad «Aquí Hay Pescado» que buscar promover el consumo de productos del mar en alianza con cocineros, pescadores y la comunidad.

Un equipo de ocho chefs asociados a «Cocineros en Movimiento» llegarán a la región este fin de semana, coordinados por la Fundación Cocinamar y su Nodo Gastronómico de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), para realizar talleres de cocina, degustaciones y apoyar la venta de productos de pesca artesanal en ciudades y caletas de la sureña región.

Según explicó Mauricio Pérez, cocinero director del proyecto del Museo de la Cocina Chilena, «queremos compartir la pasión de la cocina con pescadores y la comunidad, para dar valor a los recursos pesqueros de la Región de Los Lagos. Esta iniciativa se realiza bajo el concepto #AquiHayPescado para volver a generar confianza en el consumo de productos del mar. Ya se han realizado actividades masivas en Puente Alto, Santiago, Concepción y en la comuna de Hualaihué. Tenemos cocineros en todas partes del país interesados en apoyar a la pesca artesanal», enfatizó Pérez.

«Aquí Hay Pescado» Los Lagos cuenta con el apoyo de la Cámara de Comercio, Turismo e Industrias de Puerto Varas, el Hotel & Casino Dreams, Casa Kalfú, Chester Beer, Jules Films, organizaciones de pesca artesanal asociadas al Nodo Gastronómico Cocinamar y las municipalidades de San Juan de la Costa, Puerto Varas, Calbuco y Maullín.

Productos como robalo, jaibas, merluza y pan de cochayuyo, entre otros, se podrán degustar y aprender a cocinar en los talleres que realizarán los «Cocineros en Movimiento» en Puacho, San Juan de La Costa, el viernes 10 de junio, entre 13:00 y 15:00 horas; en Puerto Varas, el 11 y 12 de junio, de 12:00 a 20:00 horas en la Primera Muestra Gastronómica de Pesca Artesanal en la Plaza de Armas; en Calbuco, el 11 de junio en la Primera Fiesta del Mejillón Calbucano, de 11:00 a 15:00 horas en la Plaza de Armas; y en Lepihue, Maullín, el 12 de junio, en la sede social, de 11:00 a 13:00 horas. Todas las actividades son gratuitas.

Programa de «Aqui Hay Pescado»

1.-Evento Número 1 #AquíHayPescado, Caleta Bahía Mansa

Lugar: Cruce de Puaucho (km. 32, Ruta 400), Oficina de Turismo Municipalidad de San Juan de la Costa.
Fecha: 10 de junio entre 13:00 y 15:00 horas.
Actividades: Se realizará un mercado de productos locales y talleres de cocina en vivo. Pescadores de San Juan de la Costa aportarán erizos, sierras, entre otros recursos.

AHP-BAHIAMANSA

2.- Evento Número 2 #AquíHayPescado, Puerto Varas

Lugar: Calle Techada de Puerto Varas.
Fecha: 11 y 12 de junio de 12:00 a 20:00 horas.
Organizaciones de Pesca Artesanal: Cooperativa de Pescadores Coopermontt, Federación de Pescadores de Hualaihué, Pescadores de Llanquihue, Mujeres Recolectoras de Orilla de Maullín, Sindicato de Pescadores de Rollizo y Fundación Cocinamar.
Actividades: Muestra gastronómica, venta de pescados, curantos, merluzas fritas y clases de cocina para comunidad, talleres de patrimonio de la pesca artesanal; además de talleres de gastronomía con chefs de «Cocineros en Movimiento».

AHP-PUERTOVARAS (2)

3.- Evento Número 3 #AquíHayPescado, Calbuco

Lugar: Plaza de Armas de Calbuco.
Fecha: Sábado 11 de junio de 11:00 a 15:00 horas.
Nombre de actividad: Primer Festival del Mejillón Calbucano.
Coordinación: Asociación de Mitilicultores de Calbuco, Cámara de Turismo de Calbuco, Municipalidad de Calbuco y Agrupación Gastronómica de Los Lagos (AGALL).
Actividades: Taller de cocina de mejillones y degustación de mejillón jugosón.
Cocineros: Mauricio Torres, Frederic Emery, equipo Santo Tomás y «Cocineros en Movimiento».

AHP-CALBUCO

4.-Evento Número 4 #AquíHayPescado, Lepihue Maullín

Fecha: 12 de junio.
Lugar: Sede Social Lepihue, Maullín, de 11:00 a 13:00 horas.
Participan: Recolectoras de Orilla de Maullín, «Cocineros en Movimiento» y Fundación Cocinamar.
Actividades: Taller de cocina de conservas y preparaciones para mujeres recolectoras de orilla.

AHP-MAULLIN

Cocineros invitados

Alejandra Pezoa Leiva (Instructora – Azúcar y Sal)
Génesis Choque (Pañolera – cocina)
Manuel Cabezas (Chef productora y dueño del ex Republicano)
Jorge Quizpe (Chef ejecutivo Embajada de Ecuador en Chile)
Leonardo Yáñez (Chef instructor – Cocina Ancestral)
Mauricio Pérez (Kiltro Suelto, Instructor – Director Proyecto Museo de Cocina Chilena)
Gustavo Haquin (Chef – Cocina Ancestral)
Emilio Alegría Varas (Chef de partie. Palacio Círculo Español)

Cocineros regionales

Frederic Emery, AGALL, jefe de Carrera de Gastronomía Santo Tomás
Gustavo Sandoval, AGALL, Pan con Chancho
Marcelo Torres, AGALL, chef Pazos
Patricio Segovia, Hotel Radisson Puerto Varas

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