Denuncian que Subpesca incrementó cuota de la merluza pese a advertencia científica

Dic 15, 2016

La cuota para capturar merluza común durante 2017 subió en un 8,7%.

La filial chilena de Oceana, que es una organización internacional de conservación marina, cuestionó la decisión de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) de aumentar la cuota anual de extracción de la merluza común a 25.000 toneladas y de cambiar el estatus de esta pesquería de colapsada a sobreexplotada.

[Gobierno califica como «una muy buena noticia» aumento en cuotas de pesca]

«Según el reporte científico, existe casi un 40% de probabilidad que efectivamente la merluza no se haya recuperado. Incrementar la cuota anual es una medida irresponsable y no se ajusta al enfoque precautorio de la ley», enfatizó la directora ejecutiva de Oceana Chile, Liesbeth van der Meer, agregando que «el propio Comité Científico concluyó que esta pesquería se mantiene muy cercana al colapso y se requieren acciones para alejarla de esta condición».

El Comité Científico de la Merluza Común, organismo asesor y de consulta de la Subpesca, recomendó adoptar la cuota mínima de 20.000 toneladas anuales. Además, sugiere mantener la cuota por al menos tres años, para recién ahí declarar a esta pesquería fuera del colapso. Sin embargo, el Gobierno tomó la decisión contraria y aumentó en un 8,7% la cuota de extracción, lamentan en Oceana.

«Que la merluza común haya salido de estado de colapso es una cuestión técnica y no quiere decir que ya se haya recuperado. La Subpesca debió haber seguido las recomendaciones del Comité y mantener la cuota de captura o incluso bajarla», subrayó Liesbeth van der Meer.

Oceana considera que, además de mantener las cuotas en los mínimos sugeridos por el Comité Científico, es necesario seguir adelante en el combate a la pesca ilegal, e implementar los planes de manejo que se han establecido para la merluza común.

Vea aquí el informe del Comité Científico en el cual se advierte el estado crítico de la merluza común >> Comité Científico Técnico Recursos Demersales Zona Centro Sur a Subpesca

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]