Investigador de Future of Fish: «Es muy importante trabajar con ambos nodos de la cadena»

Jul 24, 2019

La ONG trabaja en el mundo con comunidades costeras, empresarios y gobiernos para crear un cambio en el sistema de productos del mar.

El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y la ONG Internacional Future of Fish sellaron un importante convenio de cooperación público-privada para contribuir a la conservación y sustentabilidad de los recursos del mar en el país. El acuerdo fue suscrito por la directora nacional del Sernapesca, Alicia Gallardo, y el representante en Chile de Future of Fish, Claudio Barrientos, quien valoró esta instancia de diálogo.

«Future of Fish está trabajando de manera colaborativa con Sernapesca en la modernización de datos y en mejorar la gestión con la experiencia que tiene Future of Fish de manera internacional. Estamos trabajando con el equipo para mejorar la fiscalización y trazabilidad de las pesquerías que es muy importante para Chile», afirmó Barrientos.

Por su parte, Alicia Gallardo enfatizó que en Chile hoy es fundamental el desarrollo y diversificación de las caletas mediante la agregación de valor a los recursos, materia que ya promueve el Estado con la nueva Ley de Caletas en marcha.

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«Future of Fish trabaja un tema muy relevante para nosotros como es convertir a las caletas en polo de desarrollo, que mejoren la diversificación productiva y agreguen valor a la pesca responsable, por lo tanto establecimos un plan de trabajo conjunto y estamos muy contentos en poder sumar a gente tan experta como ellos y motivada de participar», destacó la timonel del Sernapesca.

Pesca confiable

Esta organización no gubernamental (ONG) trabaja en el mundo para crear un cambio de base en el sistema de productos del mar, a partir del entendido que mil millones de personas dependen de los peces como su principal fuente de proteínas y poblaciones de especies mantienen al océano saludable.

En Chile, hoy implementan un Modelo de Desarrollo de Pesquerías (MDP) con las caletas San Pedro de Concón, El Quisco y San Antonio, en la región de Valparaíso, y Duao en la región del Maule, y con comerciantes pesqueros de ferias libres de la región Metropolitana para mejorar el valor y cadena de suministro de la merluza común, pesquería en estado de sobreexplotación y una de las más afectadas por la pesca ilegal en el país.

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A juicio de Future of Fish, los consumidores no pueden generar un cambio real cuando el pescado capturado responsablemente se mezcla en el mercado con pescado de origen irresponsable o ilegal. Por esto, la apuesta es construir una cadena de suministro transparente y rentable que ofrezca pescado confiable, rastreable y capturado legalmente, como explica Iván Greco, investigador asociado de la ONG.

«Es muy importante trabajar con ambos nodos de la cadena, quienes comercializan el pescado y quienes lo venden en las caletas, a eso se le puede rodear de muchas cosas: trazabilidad, buenas prácticas, legalidad e información al consumidor porque estamos por el objetivo de incrementar el consumo de productos del mar en Chile, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y lineamientos de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura)», concluyó Greco.

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