Puerto Varas: En feria gastronómica promoverán el consumo de mejillones

Abr 5, 2018

El cultivo de mejillones es la segunda actividad acuícola más importante de Chile y su desarrollo evidencia una fuerte identidad regional.

A fin de seguir promoviendo el consumo de «choritos» o mejillones de Chile, el Programa Estratégico Regional (PER) para la Industria de la Mitilicultura de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) participará en la Feria +Mar 2018, que se realizará este fin de semana en el Club de Rodeo de la ciudad de Puerto Varas, región de Los Lagos.

El sector mitilicultor está integrado por más de 600 empresas, de las cuales un 89% son micros y pequeños, y un 11% son medianas y grandes empresas; ubicadas entre Puerto Montt, Puerto Varas, Calbuco, Cochamó, Hualaihué y Chiloé.

Una de las líneas estratégicas del PER es la promoción y aumento del consumo de mejillones a nivel regional, a fin de posicionar este alimento saludable en las cocinas sureñas, resaltando sus cualidades nutricionales y su alta versatilidad a la hora de prepararlo. Por esto, se regalará a quienes visiten el stand informativo del PER en la feria unos recetarios con menús simples y rápidos de preparar.

La directora regional (s) de Corfo Los Lagos, Claudia Huber, explicó que «uno de los objetivos de este Programa Estratégico Regional para la Mitilicultura es la promoción del consumo de mejillones chilenos, un alimento natural con altas propiedades nutricionales poniendo en valor el concepto de alimentos saludables, sobre la base del conocimiento en profundidad de los aportes del mejillón y de la información sobre sus beneficios a los consumidores, atendiendo y respetando las legislaciones y normativas existentes en los mercados de destino de dicho ámbito».

«La mitilicultura es la segunda actividad acuícola más importante del país y su desarrollo evidencia una fuerte identidad regional. Por esto hacemos una invitación al consumo de este alimento que no solo constituye un aporte importante de proteína, también constituye un aporte importante de ácidos grasos esenciales. En ello hemos estado trabajando para posicionar su consumo¨, impulsando iniciativas que van en esa línea, que buscan apoyar la promoción del mejillón en los mercados internacionales, y en el corto plazo, el posicionamiento y consumo en el mercado nacional», recalcó la autoridad regional (s).

Cocina interactiva

La Feria +Mar es organizada por la Federación de Pescadores de Calbuco y busca ser un lugar de encuentro para emprendedores de productos del mar con alto valor agregado y aquellos que se encuentran en primera fase de producción, puedan promocionar y difundir sus productos, compartir experiencias y vivencias de sus procesos.

Durante sábado (10:00 a 21:00 horas) y domingo (10:00 a 20:00 horas), se ofrecerá al público música en vivo y, por primera vez, se montará una pequeña sala de proceso de productos deshidratados y ahumados para conservas. De igual manera, se contempla una cocina interactiva donde se elaborarán platos fríos o calientes con mejillones de Granja Marina Chauquear, una de las empresas que integran este programa público-privado.

A lo anterior se sumarán charlas de los expositores de la feria, entre estas la del gerente del PER Mitílidos de Corfo, quien expondrá sobre el vertiginoso crecimiento de esta industria regional que genera más de 17.000 empleos y que, hoy en día, es la primera exportadora mundial de mejillones.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]