Abren convocatoria para mejorar la comercialización de pesca fresca

Ago 21, 2018

Merluza común, congrio, reineta, locos y machas serán parte de esta iniciativa que seleccionará nueve proyectos entre Coquimbo y Biobío, con una inversión de más de $200 millones.

Apoyo técnico y la implementación de un modelo de innovación tecnológica de trazabilidad –cadena productiva- que potencie la venta de recursos frescos del mar y posibilite el etiquetado de estos productos, son parte de los objetivos del concurso “Trazabilidad Comercial” que dispuso el gobierno a través del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA) para organizaciones pesqueras entre las regiones de Coquimbo y Biobío.

La convocatoria, con postulaciones abiertas hasta el próximo lunes 27 de agosto, seleccionará nueve proyectos asociados a pesquerías, como la merluza común, congrio, corvina, reineta, macha, ostión, loco y choritos. Con una inversión de $230 millones y la ejecución a través de la consultora Shellcatch, los seleccionados recibirán asistencia técnica para mejorar sus procesos productivos desde la faena de pesca hasta la venta de recursos, identificando las brechas asociadas a los subprocesos de operación-producción, procesos logísticos y comercialización.

El secretario ejecutivo del FFPA, Leonardo Llanos, explicó que esta iniciativa apunta a que las organizaciones puedan mejorar la comercialización de «recursos frescos», entregando a los consumidores información importante sobre su origen, respecto a dónde fue extraído, cuándo, cómo se capturó y transportó hasta el lugar de venta.

Las organizaciones, mediante este acompañamiento, podrán generar planes de mejoramiento comercial y logístico según los criterios y exigencias de sus potenciales clientes y serán parte de capacitaciones en el uso y cuidado de la tecnología y tratamiento de la pesca fresca.

Llanos añadió que esta implementación tecnológica contempla habilitar una aplicación móvil en las embarcaciones que asociará la información de recorrido de la pesca a una etiqueta única. «Dichas etiquetas serán multipropósito y compatibles con distintos envases, permitiendo registrar la trazabilidad (recorrido) del recurso y verificando el producto en la cadena de valor. Su información será compatible además con la plataforma de trazabilidad del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca)», precisó el secretario ejecutivo.

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