#AquíHayPescado: «Cocineros en Movimiento» desembarcan en el archipiélago de Chiloé

Jul 14, 2016

Con talleres de cocina de pescados y mariscos, siete cocineros realizarán la actividad "#AquíHayPescado Chiloé", con actividades en Ancud y Dalcahue.

Este sábado 16 y domingo 17 de julio se realizará en las comunas de Ancud y Dalcahue, de la Región de Los Lagos, la actividad «#AquíHayPescado Chiloé» que buscar promover el consumo de productos del mar en alianza con cocineros, pescadores y la comunidad.

Es así que un equipo de siete chefs asociados en «Cocineros en Movimiento» llegarán hasta Chiloé este fin de semana, coordinado por la Fundación Cocinamar, para realizar talleres de cocina, degustaciones y apoyar la venta de productos de pesca artesanal en ciudades y caletas del archipiélago.

Según explicó Mauricio Pérez, cocinero y director del proyecto del Museo de la Cocina Chilena, «queremos compartir #AHP_Ancudla pasión de la cocina con pescadores y la comunidad y repetir la experiencia de los talleres que realizamos en Puerto Varas, San Juan de la Costa, Calbuco y Maullín en junio pasado. Buscamos que la gente de Chiloé vuelva a consumir pescados y mariscos con confianza y aprendan nuevas preparaciones», enfatizó Pérez.

La idea surgió de una invitación de la Municipalidad de Dalcahue para participar en la Muestra Gastronómica Sabores de Campo y Mar que se realizará el domingo 17 de julio en el Parque Teguel, a 4 km de Dalcahue, desde las 11:00 hasta las 17:00 horas. En la ocasión, los «Cocineros en Movimiento» realizarán talleres de cocina con productos locales y pescados y mariscos que extraen los pescadores de la zona. Además, la Muestra contará con ocho stands para la venta de platos preparados con merluza austral, congrio y reineta, entre otros.

Al respecto, Carola Barría, secretaria de la Federación Chiloé Unido, sostuvo que es «una tremenda apuesta para el turismo, la capacitación de los emprendedores de la gastronomía y para volver a fomentar el consumo de productos del mar, pues tras el episodio de floraciones algales nocivas y marea roja en Chiloé, queda la equivocada sensación que el consumir mariscos puede enfermarte. Por esto queremos revertir esa sensación con la ayuda de los cocineros y ofrecer pescados, crustáceos y mariscos que se pueden consumir sin problemas».

Del mismo modo, el sábado 16 de julio en el Mercado Municipal de Ancud, entre 11:00 y 14:00 horas, los siete cocineros llevarán a cabo talleres de cocina y degustaciones con pescados y mariscos de la zona, apoyados por la Cámara de Comercio de Ancud.

Por la tarde del mismo sábado, en tanto, los cocineros se trasladarán a Dalcahue para realizar un encuentro con restaurantes e interesados en la gastronomía, coordinado por la Cámara de Comercio y Turismo de Dalcahue.

«#AquíHayPescado Chiloé» cuenta con el apoyo de la Cámara de Comercio y Turismo de Dalcahue, la Cámara de Comercio de Ancud, la Municipalidad de Dalcahue y organizaciones de pesca artesanal asociadas al Nodo Gastronomía Marina Cocinamar de la Corfo Los Lagos.

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