Día de la Merluza Chilena se celebrará con mil churrascos marinos en Valparaíso

Oct 4, 2017

La iniciativa liderada por WWF Chile cuenta con la colaboración de la Fundación Cocinamar, Sernapesca, Subpesca y el Sindicato de Pescadores de Caleta Portales.

Después del término de la veda que mantuvo alejada de las mesas chilenas a la merluza común durante el mes de septiembre, la Caleta Portales de Valparaíso (región de Valparaíso) abrirá sus puertas para celebrar por primera vez el Día de la Merluza Chilena.

La coordinadora del Programa de Pesquerías de WWF Chile, Valesca Montes, enfatizó que la merluza común o «pescá» se encuentra en una condición vulnerable, al igual que alrededor del 50% de las principales pesquerías del país, que se debaten entre el estado de sobreexplotación –como la merluza- y el de colapso.

«Es por esto que la actividad tiene como objetivo central sensibilizar a la población acerca de la sobreexplotación de esta pesquería, relevando la importancia de respetar la veda, en donde todos podemos aportar informándonos y siendo consumidores responsables. La ‘pescá’ es 100% chilena y ha acompañado las mesas de muchas generaciones, por lo que debemos reconocerla como un patrimonio natural y gastronómico», subrayó la experta.

Merluza, infografía, septiembre

El Día de la Merluza Chilena se realizará el próximo domingo 8 de octubre, a partir de las 10:30 horas en la Caleta Portales de Valparaíso. Para esta celebración, pescadores, cocineros y organizaciones sin fines de lucro, se han unido para regalar mil degustaciones de churrascos marinos (sándwich de merluza frita y ensalada chilena) a quienes asistan a este importante encuentro.

Además, el Día de la Merluza Chilena cuenta con el apoyo de organizaciones como «Basura Cero» y «Valpo Interviene», a cargo del reciclaje de gran parte de los desechos que se generarán durante la jornada. Serán recicladas las cabezas de merluza, para posteriormente elaborar comida para mascotas y el aceite para biodiesel.

La invitación también está pensada para que las diferentes comunidades costeras, pescadores, restaurantes, entre otros actores, se sumen inscribiendo eventos que promuevan el consumo responsable de la merluza. Para esto, quienes estén interesados en participar, pueden acceder a la web www.diadelamerluza.cl

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados