Conxemar evidencia la consolidación de los productos del mar de Chile en España

Oct 5, 2016

Un total de diez empresas, de las cuales seis son pymes, se encuentran presentando su oferta en esta nueva versión de la feria especializada en productos del mar que se realiza entre el 4 y 6 de octubre en Vigo.

Salmón congelado, mejillones y pescados y mariscos en general, son parte de la oferta que Chile está presentando en la XVIII Feria Internacional de Productos del Mar Congelados (Conxemar), que concluye este jueves 6 de octubre en la ciudad de Vigo, provincia de Pontevedra, Galicia, España.

Esta vez son cuatro las compañías de gran tamaño y seis pymes (pequeñas y medianas empresas) las encargadas de representar al país sudamericano y ofrecer sus productos al mundo en un pabellón de 100 m2, que es articulado por ProChile.

Stand de Chile en Conxemar 2016

De acuerdo con lo manifestado por dicha agencia estatal de fomento, Conxemar es «muy importante» para la labor que realiza Chile en la promoción de los alimentos del mar, ya que España es su principal comprador de mejillones y merluzas, y el segundo destino de las exportaciones de estos productos a Europa después de Rusia.

En esta ocasión, y siguiendo los lineamientos del Plan Sectorial de Productos del Mar de ProChile, lanzado a principios de año con la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), se ha buscado dar un espacio a las pymes, con el fin de que comiencen su internacionalización.

En esa línea, la agregada comercial de Chile en España, Lorena Sepúlveda, detalló que entre enero y julio de 2016 se registró un incremento de 23% en las exportaciones de productos del mar hacia la nación ibérica en relación con el mismo periodo del año anterior, pasando desde US$97 millones en 2015 a US$120 millones en 2016. «Es por esto que consideramos que España es un muy buen mercado para seguir creciendo, pero también para que las pymes comiencen su proceso exportador», subrayó la representante de Gobierno.

El interés por esta feria se graficó en que la inauguración del Pabellón de Chile contó con la presencia de autoridades e Conxemar1-300x200importadores, y en esta se realizaron cócteles en base a pisco preparados por el maestro coctelero Sergio Soto, quien ha desarrollado diversas actividades con este destilado en España.

De igual manera, Lorena Sepúlveda comentó que Conxemar 2016 les ha generado muchas expectativas. «Esperamos que en el balance, tanto las empresas grandes como las pymes, alcancen nuevos lazos de negocios que le permitan seguir abriéndose camino en los mercados internacionales», subrayó.

Productos del mar

Chile destaca por sus abundantes recursos marinos naturales, gracias a su posición privilegiada en el Pacífico Sur, al pasar por sus aguas la corriente de Humboldt, rica en fitoplancton, que permite una actividad acuícola-pesquera diversificada.

En 2015, Chile exportó US$4.333 millones de productos del mar congelados al mundo, siendo sus principales destinos Estados Unidos, Japón y Brasil. Además, el país es el mayor exportador de filetes de salmón congelado y mejillones, segundo exportador mundial de filete de pez espada congelado y tercer exportador mundial de algas.

En España, donde estos alimentos se posicionan como una alternativa de calidad complementaria a la oferta local, los envíos alcanzaron los US$165 millones durante el año 2015, siendo las merluzas, mejillones, salmón, trucha y jibia los principales productos exportados.

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