Emprendedores de la región de Coquimbo participan en seminario pesquero-acuícola

Sep 29, 2017

La actividad también contó con cocina en vivo que permitió enseñar a los asistentes recetas típicas con productos de la zona como jurel, machas, pez espada, camarón, cochayuyo, entre otros.

Con el propósito de relevar la importancia del rubro acuícola-pesquero para la economía regional y dar cuenta de su aporte social, en el Terminal Puerto de Coquimbo (TPC) se desarrolló el seminario «Emprendimiento: Un Mar de Oportunidades», el cual permitió dar a conocer diversas experiencias e historias de emprendedores locales relacionados con los productos del mar, además de entregar herramientas que fortalecen su gestión y mejorar su negocio.

El seminario en el que participaron emprendedores, autoridades y empresarios pesqueros fue organizado por la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G.), la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros (AIP) y la Asociación de Emprendedores de Chile (ASECh), y se inserta como parte de las actividades regionales de la Semana de la Pyme desarrollada por el Ministerio de Economía.

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El presidente de la Sonapesca, Osciel Velásquez, expresó que, «este seminario busca dar a conocer el aporte que tiene la pesca a la economía regional y nacional, a la generación de empleo de calidad, el apoyo a los emprendedores relacionados con la actividad pesquera y cómo, desde nuestro sector, se contribuye al desarrollo del país».

El rubro pesquero y acuícola en la región aporta 2.500 empleos directos, en cuanto a los empleos indirectos asociados al sector a nivel nacional, existen más de 1.000 empresas proveedores de bienes e insumos y prestadores de servicios a la pesca industrial, que según Sonapesca se estima en 42.700 puestos de trabajo vinculados a la actividad extractiva y acuicultura menor.

A la iniciativa asistió el director regional (s) de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), Gustavo Dubó, quien se refirió a la importancia de generar nuevas oportunidades de negocio y productos con valor agregado. «Hoy estamos desarrollando el programa MásMar, que busca que los emprendimientos crezcan o fomenten nuevos negocios con productos reconocidos de la región como moluscos, peces y algas. Pero para desarrollar estas nuevas oportunidades, se hace necesario generar productos con valor agregado y el corazón para ellos es a través de la innovación».

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Por su parte, el gerente del Programa Estratégico MásMar, Guillermo Molina, manifestó que «lo que buscábamos era tener un dialogo con empresarios pequeños de la región y del sector pesquero-acuícola y otros rubros convocados, transfiriendo experiencias exitosas y dificultades que enseñan y generan esa capacidad de resiliencia en el empresario, y creo que la audiencia fue capaz de tomar esta experiencia como un hito de desarrollo a futuro y de líneas de trabajo desde el punto de vista de la innovación, generación de productos con valor agregado y bioproductos».

En tanto, la presidenta de Mujeres del Pacífico y socia fundadora de la ASECh, María Fernanda Vicente, destacó el papel de la innovación y la tecnología en los procesos productivos regionales: «En la región hay mucho talento emprendedor, y hoy gracias a la tecnología es posible que desde Coquimbo puedan salir al mundo. Lo importante es que el ecosistema de la región se haga más robusto y trabajen de manera colaborativa los distintos actores e industrias para crear soluciones que se hagan cargo de la brechas que existen y transformar a Coquimbo en un polo de desarrollo innovador».

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Durante el seminario también destacaron las charlas de la presidenta regional de la ASECh, Johanna González, y el panel de emprendedores que estuvo representado por Miguel Villalobos, empresa familiar de procesamiento de camarón crudo; Manuel Zambra, proveedor de recursos pelágicos; y Max Schaeffer, fabricante de estructuras en fibra de vidrio; representantes de la pesca artesanal y empresas de servicios relacionados con la industria pesquera, quienes dieron a conocer su experiencia como emprendedores.

De hecho, Manuel Zambra, pescador artesanal y proveedor de pesca pelágica (anchoa, jurel, caballa) desde hace más de 20 años, calificó de buena forma la relación con la industria y expresó que su gran logro fue que gracias a la pesca pudo «con mucho esfuerzo sacar adelante a mi familia y es gratificante ver como hijos, nietos y sobrinos hoy están estudiando en la universidad; realidad muy distinta a la que teníamos antes».

Cocina en vivo

Para terminar la jornada, en la explanada del TPC se realizó una cocina en vivo a cargo de los chef Fernando Madariaga y Juan Manuel Pena Passaro, quienes enseñaron a preparar empanadas de jurel; machas en salsa verde y huiro con churrasca al oliva y lechuga de mar; cancato de albacora; ceviche de camarón, cochayuyo y nuez en escabeche; langostinos al ajillo, entre otras.

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Esta cocina en vivo con productos típicos de la zona se enmarca en la campaña «Come Pescado y súmate al kilo de salud por año» que está impulsando Sonapesca, la cual busca aumentar en un kilo anual el consumo per cápita de productos del mar en Chile.

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