Liceo de Quemchi gana Festival del Salmón y Mejillón

Oct 22, 2018

La 17° versión del Festival del Salmón y el Mejillón Chileno congregó la participación de 19 establecimientos educacionales.

Las dependencias del Mercado Presidente Ibáñez de la ciudad de Puerto Montt, región de Los Lagos, fueron testigo de una nueva versión del Festival del Salmón y el Mejillón Chileno, que entregó el primer lugar al Liceo Polivalente de Quemchi (Chiloé), el segundo lugar para el Liceo María Auxiliadora de Puerto Montt y el tercer puesto se quedó al otro lado de la cordillera con la Escuela Hotelería y Gastronomía Bariloche.

Más de 40 estudiantes de los distintos liceos participantes corrían de lado a lado, montando platos y armando sus preparaciones a contra reloj. Por otro lado, los jueces Humberto Mancilla, Leonardo Chacón, Franck Gros y Marcelo Torres tomaban nota y observaban con detalle el trabajo de los participantes.

Al final, Quemchi sería el ganador con un salmón montado sobre una bandeja de hielo curado en betarraga, salicornia, hinojo, murta, lamilla seca y germen de trigo de habas horneadas. Una preparación compleja que las alumnas Deniss Barría y María José Díaz lograron a la perfección.

Liceo de Quemchi gana Festival del Salmón y Mejillón 20181

Ricardo Vargas, docente a cargo del equipo ganador, comentó que es segunda vez que participan en este evento y, según dijo, «este año la diferencia la marcamos utilizando ingredientes distintos para entregar un sabor único».

El director territorial de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), Tomás Monge, expresó que están «felices por haber podido apoyar la participación del Liceo Polivalente de Quemchi en esta fiesta del salmón y el mejillón chileno, la cual hemos apoyado durante 17 años. Felicitamos a los ganadores por su destacada participación y por su entusiasmo. Esperamos poder seguir profundizando nuestra vinculación con el liceo pensando en la formación de futuros profesionales de Chiloé».

El festival fue organizado por la carrera de gastronomía internacional tradicional chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás de Puerto Montt.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
algas algas marinas alumnas alumnos Argentina Asociación de la Industria del Salmón de Chile Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. Asociación de la Industria del Salmón de Chile AG Bariloche betarraga Centro de Formación Técnica Santo Tomás Cermaq CFT CFT Santo Tomás Chiloé chorito cocina comercio comida comida chilena comida de Chile concurso concurso gastronómico concursos concursos gastronómicos consumo humano cultura degustaciones Deniss Barría educación Escuela Hotelería y Gastronomía Bariloche establecimiento educacional establecimientos educacionales estudiantes Festival del Salmón Festival del Salmón y Mejillón Festival del Salmón y Mejillón Chileno Franck Gros Frederic Emery gastronomía gastronomía chilena gastronomía de Chile Gastronomía Internacional gastronomía internacional tradicional gastronomía internacional tradicional chilena germen de trigo habas horneadas hinojo hotelería Humberto Mancilla lamilla seca Leonardo Chacón liceo Liceo Bosque Nativo Liceo de Quemchi Liceo María Auxiliadora Liceo María Auxiliadora de Puerto Montt Liceo People Help People Liceo Polivalente Liceo Polivalente de Quemchi liceos liceos técnicos profesionales Marcelo Torres María José Díaz marine harvest mariscos mejillón mejillón chileno Mejillones Mercado Presidente Ibáñez Mercado Presidente Ibáñez de Puerto Montt mitilicultura mitílidos Municipalidad de Puerto Montt murta Pasmar patrimonio Pescado pescados plato platos Presidente Ibáñez productos del mar productos marinos Programa Estratégico Regional Programa Estratégico Regional para la Industria de la Mitilicultura Programa Estratégico Regional para la Mitilicultura puerto Montt Quemchi recursos del mar Región de Los Lagos Ricardo Vargas salicornia Salmón salmón chileno SalmonChile Salmones Austral salmonicultura santo tomás Santo Tomás de Puerto Montt sur de Chile Tomás Monge trigo turismo Universidad Santo Tomás UST