En el norte de Chile: Inauguran Centro de Investigaciones Costeras

Dic 22, 2017

Ante la presencia de representantes de sindicatos de pescadores y mariscadores, acuicultores de pequeña escala (APE), autoridades del sector público y privado e invitados especiales, la Universidad de Atacama inauguró de manera oficial su Centro de Investigaciones Costeras CIC-UDA; instancia que además permitió dar a conocer el inicio de la segunda etapa del "Proyecto para el Desarrollo de la Pesca Artesanal y Acuicultura a Pequeña Escala FIC Ostión-Ostra APE II".

Promover el desarrollo científico-tecnológico y productivo de la región de Atacama, a través de la investigación aplicada y tecnológica de alto nivel, orientada a la promoción, transferencias y desarrollo en la investigación de los ciclos de vida de los recursos naturales acuáticos y marinos del norte de Chile, es el principal propósito del Centro de Investigaciones Costeras (CIC) inaugurado el pasado martes 19 de diciembre por la Universidad de Atacama (UDA) en la comuna de Caldera, en una ceremonia realizada ante autoridades, sindicatos e invitados especiales.

La puesta en marcha de este moderno centro emplazado en el sector del Morro, tuvo para la UDA un costo cercano al millón y medio de dólares, inversión que permitió comprar y habilitar las dependencias cuya superficie construida alcanza los 1.200 m2, a lo cual se suma una concesión marítima de 3,5 hectáreas para el desarrollo de acuicultura, y la implementación de laboratorios para producción de peces, bivalvos, microalgas y macroalgas, así como un laboratorio para investigaciones marinas y desarrollo de investigación, innovación y posibles actividades productivas relacionadas con aguas desaladas y salmuera orientada a la innovación sustentable de las desaladoras de la región.

Al respecto, el rector Dr. Celso Arias Mora destacó que «la Universidad de Atacama está muy interesada en la investigación marítima, especialmente lo que se refiere a moluscos y peces que es donde tenemos a nuestros especialistas. Queremos dar y mostrar a la comunidad que la Universidad, a través de recursos propios, muchas veces logra instalar esta capacidad, estos laboratorios que deben ser reconocidos a nivel nacional».

En esa línea, la autoridad universitaria formuló un llamado a conocer el trabajo que se lleva adelante en este nuevo centro y a generar lazos de trabajo que permitan apoyar el desarrollo de la región desde la ciencia.

Acuicultura de pequeña escala

En la ceremonia también se valoró el apoyo complementario entregado en los últimos años por el Gobierno Regional de Atacama, a través de los ocho proyectos financiados por el Fondo de Innovación para la Competitividad, que en total suman un total $1.415.087.300. Precisamente, la segunda etapa de una de esas iniciativas fue dada a conocer en la jornada. Se trata del «Proyecto para el Desarrollo de la Pesca Artesanal y Acuicultura a Pequeña Escala FIC-APE II», que según su director, Rafael Crisóstomo Gamboa, «se enfoca a fomentar nuevamente el cultivo de los ostiones y las ostras de estos cuatro sindicatos, y se incluye el desarrollo e investigación de técnicas de repoblamiento de huiro negro (Lessonia nigrensces) en áreas de manejo», principal recurso de extracción y de las economias del borde costero de la pesca artesanal en la región.

El presidente del Consejo Regional (CORE), Francisco Madero Santana, destacó que el CORE en su pleno tomó la decisión de concentrar la mayor cantidad de recursos en las universidades que están instaladas en la región, «y debido a esto hemos derivado una gran cantidad y significativos recursos sobre todo para el desarrollo de nuestra propia Universidad de Atacama (…) Este centro da cuenta que efectivamente hemos hecho lo correcto, que estamos instalando competencias e importando inteligencia para que nuestra región tenga una participación efectiva en la investigación y desarrollo (I+D), sobre todo que Atacama por mucho tiempo le dio la espalda al mar».

Por su parte, el representante del Sindicato de Pescadores Flamenco N°3, Cristian Godoy, comentó que es importante estar siendo partícipes de este nuevo proyecto «con la razón de poder nosotros incrementar, cambiar el rubro de pescador o buzo orillero a un rubro con más importancia a nivel regional, y que además nos permite fomentar el turismo en nuestra caleta (…) Para nosotros es súper importante manejar la acuicultura a pequeña escala», concluyó.

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