[EN-ES] Pesca de anchoveta en Perú superaría niveles de los últimos seis años

Nov 13, 2018

Principal gremio de la pesca industrial del vecino país proyecta que la segunda temporada generará US$800 millones en exportaciones.

ENGLISH (EN)

Anchovy capture in Peru expected to exceed levels of last six years

The National Fishing Society of Peru (SNP) confirmed that the 2.1-million-ton quota for anchovy capture in the northern-central region’s second fishing season will generate about US$800 million in sectorial exports.

Elena Conterno, President of SNP, affirmed that the quota maintains a precautionary focus and ensures at least 4 million tonnes of adult anchovies will remain to spawn.

Industrial fleet anchovy harvest is expected to exceed 400,000 tonnes in November, one million in December, and 700,000 tonnes in January.

ESPAÑOL (ES)

La Sociedad Nacional de Pesquería de Perú (SNP) aseguró que la cuota de 2,1 millones de toneladas de captura de anchoveta para la segunda temporada de pesca en la región norte–centro generará alrededor de US$800 millones en exportaciones sectoriales, y más de US$50 millones en ingresos para los tripulantes.

La presidenta de la SNP, Elena Conterno (en la foto), afirmó que la cuota dada por el Ministerio de la Producción (Produce) tiene un enfoque precautorio y se ha determinado con la finalidad de asegurar la existencia de 4 millones de toneladas de anchovetas adultas como mínimo para el siguiente peak de desove.

«Estamos en el rango normal de las cuotas para las segundas temporadas, que van desde 2 a 2,5 millones de toneladas. Al establecer la cuota, el Ministerio ha tenido en cuenta la probabilidad de un Niño débil, que consideramos no impactará en las actividades de pesca de las próximas semanas», vislumbró.

Foto Elena Conterno (1)

En ese contexto, la representante gremial estimó que, de la cuota total anunciada este lunes 12 de noviembre, la flota industrial podría capturar 400.000 toneladas en noviembre, un millón de toneladas en diciembre y 700.000 toneladas en enero.

«Con los desembarques obtenidos en lo que va de 2018, tanto en la zona norte-centro como en el sur, y sumado a las proyecciones de captura que para lo que resta del año, deberíamos cerrar con aproximadamente 5,5 millones de toneladas de anchoveta capturada, superando los niveles de los últimos seis años, donde se estuvo por debajo de los 4 millones», argumentó.

En cuanto al efecto en el Producto Bruto Interno (PBI), Elena Conterno expresó que estimaciones de especialistas proyectan que la segunda temporada podría aportar hasta un punto porcentual de crecimiento a la economía peruana en el cuarto trimestre de este año.

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