Santiago albergará una nueva edición del encuentro internacional Inofood

Sep 27, 2017

En cada edición la cumbre Inofood congrega a más de 50 conferencistas nacionales e internacionales y a más de 600 profesionales de la inocuidad alimentaria; mientras que la expo es visitada por más de 2.000 personas provenientes de más del 80% de la industria de los alimentos.

Los días lunes 23 y martes 24 de octubre en CasaPiedra, Santiago, región Metropolitana, se llevará a cabo Inofood 2017, instancia internacional que se realiza cada dos años en Chile y que está dedicado a la inocuidad, calidad alimentaria, sus tendencias y tecnologías relacionadas.

Con 50 conferencistas en 13 sesiones, el programa incluye visiones tecnológicas como la del Dr. Tim Jackson de Driscoll’s, experto que ha trabajado en grandes corporaciones de alimentos aplicando tecnologías al servicio de la calidad de productos; el profesor Hugh Pennington, un especialista en microbiología que cambió la perspectiva de la producción de alimentos segura y confiable luego de varios eventos que afectaron la salud de la población, lo que le valió el nombramiento de Caballero de la Orden en el Reino Unido; Frank Yiannas, quien es vicepresidente de Food Safety de Walmart, un líder mundial en cultura de inocuidad y preocupado de implementar tecnologías -como blockchain- que están aplicando trazabilidad en forma amigable en distintos centros en el mundo; y Deirdre Schlunegger, director ejecutivo (CEO, por sus siglas en inglés) de una organización ciudadana que cautela la protección de los alimentos, dando a conocer una entidad que dialoga con la autoridad incidiendo en las políticas en forma profesional, al mismo tiempo que establece labores de prevención y contención de familias que han sufrido efectos de brotes de enfermedades por alimentos.

Por su parte, Chile tiene la presencia de empresas e instituciones, por ejemplo de Enrique González como representante de uno de los mayores holdings alimentarios nacionales, Agrosuper, quien mostrará el compromiso de la compañía con la inocuidad alimentaria y los estándares propios surgidos de la experiencia. Conjuntamente estará la presencia de los desarrollos aplicados de centros como Fraunhofer, el Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola – CGNA, la Comisión Chilena de Energía Nuclear – CChEN, CECTA y Co- Inventa de la Universidad de Santiago (USACh), y CREAS.

Nuevas determinaciones

Los requisitos de etiquetado y los conocimientos sobre alimentación están exigiendo nuevas determinaciones y conocimientos de analitos. Es así como distintas perspectivas traerá Eurofins desde el mundo, con Jeroen Van Soest de Holanda en determinación de fibras y los cuidados asociados a formulaciones; Mareike Reichel de Alemania que abordará micotoxinas; Vladimir Oliveira, desde Brasil, que verá el tema de las dioxinas; y Crista Righi de Estados Unidos, quien ahondará sobre las novedades de FSMA. Estas ponencias se ven realzadas por la presencia de Ronald Johnson, presidente de AOAC y asociado al área científica de Biomerieux; además de DeAnn Benesh que mostrará la ISO 16140 que compara los métodos microbianos, importante para las determinaciones rápidas; más la presencia chilena de José Miguel Burgos del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca); del Dr. Juan Carlos Hormazábal del Instituto de Salud Pública (ISP); y de Silvia Baeza del Ministerio de Salud (Minsal).

La directora de la organización, Lidia Vidal, comentó que se «está haciendo un esfuerzo por reunir temas que están en la vanguardia en la industria de los alimentos», señalando también la «importancia de asistir a este encuentro por su nivel, por los temas y porque es el lugar de estrechar contactos y compartir conocimiento».

Organizada por Eurofins Chile, Inofood cuenta con un comité técnico profesional, la producción técnica de ASVID Consultores y un conjunto de entidades que auspician su realización, entre estas 3M, Achipia, Agrosuper, Alfa Group, Arquimed, Biomerieux, Citrex Chile, Ecolab, Hanna Instruments, Nestlé, Productos Fernández (PF), Transforma Alimentos y Walmart como auspiciadores Diamante; LRQA y Tecnigen como auspiciadores Silver; International Association for Food Protection (IAFP), Ministerio de Agricultura, Ministerio de Salud como patrocinadores y Fundación para la Innovación Agraria (FIA); mientras que el Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA), Fraunhofer Chile y Comisión Chilena de Energía Nuclear participan como centros asociados.

Para más informaciones e inscripciones escriba a los e-mails fflores@inofood.cl / nvillarroel@inofood.cl y/o llame a los teléfonos (+56-2) 2240 0411 / (+56-9) 6302 4877 / (+56-9) 6219 5630. De igual manera puede visitar el sitio web www.inofood.cl

Aquí también puede descargar el Programa_Cumbre_Inofood_2017

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