[EN-ES] Impacto del cambio climático sería mayor en la pesca que en la acuicultura

Jul 5, 2018

El seminario tuvo por objetivo sensibilizar y capacitar al sector respecto de los efectos y la necesidad de incorporar medidas de adaptación al fenómeno en el manejo de pesquerías y de la acuicultura.

ENGLISH (EN)

Climate change impact will be greater on fisheries than on aquaculture

On July 4th in Valparaíso representatives from fisheries and aquaculture committees, scientific groups, and the public service sector united for a seminar on climate change organized by the Subsecretary of Fisheries and Aquaculture (Subpesca).

Chile is the first Latin American country to formulate an Adaption Plan to Climate Change in Fisheries and Aquaculture and this conference was part of the plan’s activities to fortalice the sector against the impacts of warming ocean temperatures and changing hydrobiological conditions.

Leading researchers from across Chile presented on topics ranging from expected decreases in fisheries capture to measures needed to increase the interaction of politics and science. An effort is also being made to develop an Interoperable Information System (SDI in Spanish) that integrates climate change, fisheries, and aquaculture data on an online website open to the public.

ESPAÑOL (ES)

Más de 50 representantes de comités de manejo pesqueros, comités científicos, salmonicultores, mitilicultores, pesca artesanal y acuicultura de pequeña escala (APE), así como de servicios públicos del rubro, se reunieron el pasado miércoles 4 de julio en el Hotel Diego de Almagro de la ciudad de Valparaíso, región de Valparaíso, en un seminario organizado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) para interiorizar al sector respecto de los efectos y medidas de adaptación al cambio climático.

Chile es el primer país en Latinoamérica que cuenta con un Plan de Adaptación al Cambio Climático en Pesca y Acuicultura y esta actividad es parte de la ejecución del mismo, por esto el encuentro contó con expertos nacionales en el tema, quienes, desde sus especificidades, fueron los encargados de sensibilizar y entregar herramientas a los asistentes, para que estos puedan incorporar esta variable en las decisiones que tomen en sus distintos ámbitos.

El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Eduardo Riquelme, dijo estar «muy conforme» con el resultados de este seminario en el que participaron miembros de la administración pública, de los comités de manejo y comités científicos para «abordar concretamente la manera en cómo este fenómeno del cambio climático se vincula con las decisiones que la administración pública, y fundamentalmente la Subsecretaría, debe tomar en materia de pesca y acuicultura».

https://vimeo.com/278502283

El programa incluyó a la jefa de investigación del Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola (INCAR), Dra. Doris Soto, quien dio a conocer algunas proyecciones del sector: «las predicciones en el área auguran, para la mitad del siglo, en el mejor de los casos, una reducción del potencial pesquero entre un 2% y un 5%; mientras que, en el escenario más dramático, disminuirá en un 7% y un 12%». En relación con la acuicultura, la investigadora explicó que el impacto es menor, ya que hay mayor control y los fenómenos pueden provocar efectos negativos y positivos.

En esta línea, dijo que el «aumento de la temperatura del mar puede significar mayor crecimiento para algunas especies, pero el incremento en la acidificación de los océanos puede dificultar la producción de moluscos o crustáceos”.

https://vimeo.com/278359310

Por su parte, Luis Cubillos, investigador de la Universidad de Concepción (UdeC), destacó la relevancia de implementar planes de adaptación en pesca y acuicultura, por sobre los de mitigación, así como de incluir un enfoque ecosistémico, ya que se trata de una actividad de la que dependen muchas comunidades, por lo que la diversificación y adaptación es vital para la sostenibilidad de las mismas.

Claudio Silva, investigador de la Universidad Católica de Valparaíso, presentó el sistema de modelación espacial del cambio climático y pesquerías; y Ana María Ugarte, investigadora de CR2, abordó el tema de la gobernanza e interfaz ciencia – política.

Entre los asistentes se encontraba la presidenta del Comité Científico Técnico de Recursos Bentónicos, Chita Guisado, quien agradeció la instancia, aunque enfatizó en la necesidad de que otras instituciones también hubiesen estado presentes, especialmente del ámbito de la educación. De igual manera, formuló un llamado a generar más investigación respecto a los recursos bentónicos, ya que el mayor trabajo existente se enfoca fundamentalmente en pesquerías de peces, especialmente pelágicos como sardina y anchoveta.

Seminario cambio climático sobre la pesca y acuicultura (Foto Subpesca)1

Luis Parot, director ejecutivo del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), detalló que en paralelo y complementario a las iniciativas de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, el Departamento de Oceanografía y Medio Ambiente (DOMA) del IFOP está desarrollando un proyecto, en convenio con la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), denominado «Sistema De Información Interoperable (SDII)». Este sistematiza e integra los datos de pesca, acuicultura y cambio climático, «para generar información destinada a usuarios y toma de decisiones, a través de una plataforma web. Dicho sitio permitirá visualizar de una manera simple la información que entregan indicadores de cambio climático y variables de condiciones locales para uso de la autoridad y de los pescadores», precisó el representante del IFOP.

En ese sentido, el Dr. Jaime Letelier, jefe del DOMA, destacó los esfuerzos que se llevan adelante para posibilitar un libre acceso a información ambiental sistematizada y comprensible, así como el diseño de políticas públicas de contingencia y de manejo pesquero, que propicien el avance científico en la comprensión de los efectos del cambio climático. Lo anterior, considerando que el IFOP es el principal generador de información oceanográfica del país.

Seminario cambio climático sobre la pesca y acuicultura (Foto Subpesca)

«Las iniciativas de la Subpesca e IFOP se enriquecen entre ellas, al generar y validar los indicadores ambientales necesarios para seguir el impacto del cambio climático en las costas de Chile y generar políticas para la sustentabilidad de la actividad pesquera», puntualizó el Dr. Letelier.

Tras las ponencias se realizaron talleres de trabajo con los asistentes, de manera de reforzar lo aprendido durante la mañana. La actividad se inserta en la ejecución del Plan de Adaptación al Cambio Climático en Pesca y Acuicultura y fue organizada por la consultora Acuitechno Ltda.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
Acidificación acidificación de los océanos actividad acuícola actividad acuícola y pesquera actividad acuícola-pesquera actividad pesquera acuicultores acuicultura acuicultura a pequeña escala Acuicultura de Pequeña Escala Acuitechno Acuitechno Ltda. adaptación administración pública Ana María Ugarte anchoveta APE bentónicos calentamiento global cambio climático cambio global Centro INCAR Centro Interdisciplinario para la Investigación Acuícola Chile Chita Guisado ciencia ciencia marina ciencias Ciencias del Mar ciencias marinas ciudad de Valparaíso Claudio Silva Comités Científicos Comités de Manejo comunidades consultora consultora Acuitechno CR2 crustáceos Departamento de Oceanografía y Medio Ambiente doctor Jaime Letelier doctora Doris Soto DOMA Doris Soto Dr. Jaime Letelier Dra. Doris Soto Eduardo Riquelme enfoque ecosistémico FAO gestión pesquera gobernanza IFOP Incar información información ambiental Instituto de Fomento Pesquero Investigación investigaciones investigadora investigadores Jaime Letelier Latinoamérica Luis Cubillos Luis Parot manejo pesquero marejadas mitilicultores moluscos océano Oceanografía océanos organismos públicos Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura peces pelágicos Pesca pesca artesanal Pesca y acuicultura pescadores pescadores artesanales pesquerías plan de adaptación Plan de Adaptación al Cambio Climático Plan de Adaptación al Cambio Climático en Pesca y Acuicultura planes de adaptación política política pública políticas públicas potencial pesquero PUCV recursos bentónicos Región de Valparaíso salmonicultores sardina seminario sequías servicios públicos Subpesca Subsecretaría de Pesca Subsecretaría de Pesca y Acuicultura subsecretario de pesca subsecretario de Pesca y Acuicultura subsecretario Eduardo Riquelme UCV UdeC Universidad Católica de Valparaíso Universidad de Concepción Valparaíso