La Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud de Los Lagos, a través de la Resolucion Exenta N°146, decretó la prohibición de extraer almejas al sur de Chiloé, específicamente en los sectores de Asasao, Quilanlar, Inio, Isla Redonda, Guaquipilán y Guaquipilán II, al constatar la presencia de Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM), más conocido como marea roja.
La medida sanitaria, emitida durante la tarde de este martes 30 de enero, busca prevenir las intoxicaciones asociadas al consumo de mariscos, considerando las altas concentraciones de toxina paralizante arrojados en los resultados de monitoreos.
El intendente regional, Leonardo de la Prida, manifestó que «hemos tenido la confirmación por la Seremi de Salud de Los Lagos que efectivamente las mediciones dan cuenta de un florecimiento de marea roja en el sector sur de la comuna de Quellón, por lo cual se procede al cierre para la extracción del recurso almeja en esa área».
Añadió que «se va a estar monitoreando» y recalcó que «no es una situación generalizada en la isla de Chiloé, ya que en el verano normalmente tenemos algo de marea roja en el sector sur de nuestra región, porque recordemos que en la región de Aysén hay permanentemente marea roja y en este caso tenemos un brote en la zona hacia el Pacífico que vamos a seguir estudiando e informando oportunamente a la comunidad».
En tanto, la seremi de Salud de Los Lagos, Eugenia Schnake, explicó que hace dos semanas los monitoreos en el sector sur de Quellón más expuesto hacia el Pacífico arrojaban niveles subtóxicos, pero ahora «nos llegaron muestras tomadas por el IFOP (Instituto de Fomento Pesquero) y tenemos niveles en Quaquipilán de 232, 218, 244 y valores en Asasao de 100 y 86; mientras que en Isla Redonda es de 162 y 169. Recordemos a la población que el nivel tóxico es con 80 microgramos de toxina por 100 gramos de carne de marisco, por lo tanto se ha procedido a dictar una resolución de cierre que contempla estos sectores que son al sur de Quellón y más cercano al océano Pacífico», complementó.
Las autoridades reiteraron el llamado a la ciudadanía a extraer mariscos solo en áreas permitidas y comprar siempre en locales autorizados. Esto, junto con pedir el certificado que entrega la Seremi de Salud una vez que los mariscos son analizados en los laboratorios de salud pública.
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