En 3er Workshop «CGNA Ciencia y Empresa»: Destacarán el «súper lupino» como insumo en salmonicultura

Oct 23, 2017

"Mejores Alimentos, Mejor Salud" es el nombre de la actividad que reunirá a investigadores nacionales y extranjeros con diferentes empresas, pymes y productores de la agricultura familiar campesina que están capturando el valor de la ciencia del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA) a lo largo del país. La instancia contempla el lanzamiento de las últimas innovaciones tecnológicas del CGNA, como el denominado "súper lupino" que ha ingresado al clúster del salmón.

Conocer productos tecnológicos desarrollados con ciencia regional, investigaciones internacionales y locales que están causando impacto en la industria de los alimentos, así como las tendencias y el mercado en torno a consumo humano y animal, se abordarán en el 3er Workshop «CGNA Ciencia y Empresa» denominado «Mejores Alimentos, Mejor Salud», organizado por el Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA) de La Araucanía.

La actividad se enmarca en una tradición del CGNA por difundir la ciencia y el impacto de esta en el sur de Chile, «oportunidad en la que mostramos avances, tecnología, innovación y conocimiento de primer nivel para la toma de decisiones y para la generación de nuevos spin off para el país», sostuvo Braulio Soto Cerda, doctor en genómica y genética del lino y director del comité organizador de este workshop.

El Dr. Soto añadió que «de cada un peso invertido en ciencia a través del Gobierno Regional de La Araucanía y Conicyt (Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica), CGNA trae a la región cuatro pesos más, ya sea en proyectos o nuevos emprendimientos, lo que demuestra el impacto que este centro de excelencia está generando en el sector productivo de La Araucanía y el territorio sur de Chile», aseguró.

CGNA

Y para evidenciarlo, el workshop contará con la «participación de importantes compañías, pequeñas y medianas empresas (pymes) y cooperativas de la agricultura familiar campesina que capturan hoy la ciencia del CGNA, como EWOS Innovation (Cargill Aquaculture Nutrition), Tucapel, NG-Seeds, entre otros», subrayó Braulio Soto.

Vea >> [+FOTOS] Agricultores de la región de Los Lagos ingresan al clúster del salmón con el «súper lupino»

Expositores

Más adelante, el Dr. Braulio Soto puntualizó que han convocado a expositores de carácter internacional ligados a la ciencia de los alimentos, «cuyos desarrollos y experiencia han servido para apalancar el tren de innovación en países como Canadá, Austria y España».

Alimentos saludables (Foto CGNA)

Dentro de los expositores internacionales, el 3er Workshop «CGNA Ciencia y Empresa» contará con el Dr. Bradley J. Till de la Universidad de Viena, Austria, para hablar de las «Herramientas genómicas en plantas para mejorar propiedades funcionales en alimentación humana y animal»; Dra. Sylvie Cloutier de Agriculture and Agri-Food Canada, país líder en producción de lino, por lo que los asistentes podrán conocer las oportunidades industriales de este cultivo que ya cuenta con dos variedades desarrolladas con genética nacional liberadas por el CGNA. Finalmente, la Dra. Concepción Solans, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España (CSIC), expondrá la temática «Emulsiones en la vida cotidiana y desarrollos industriales», técnica que ha permitido industrializar compuestos para elaborar alimentos funcionales de alto valor agregado.

Inscripciones

El 3er Workshop «CGNA Ciencia y Empresa» se realizará el martes 14 de noviembre en el Hotel Dreams de Temuco, región de La Araucanía. La entrada es liberada y los cupos limitados, por lo que los interesados pueden inscribirse en www.cgna.cl.

Mientras que para consultas pueden llamar al teléfono (+45) 274 0400 y/o escribir al correo electrónico eventos@cgna.cl.

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