Hasta el Espacio Food & Service, en Espacio Riesco, Santiago, región Metropolitana, llegaron los pescadores artesanales agrupados en el Sindicato de Proveedores Marítimos de Quillaipe, Puerto Montt, región de Los Lagos, para presentar sus productos, entre estos la sardina austral.
Bajo la lógica de la diversificación productiva y la agregación de valor, los pescadores de Quillaipe ofrecen conservas de ese producto, en aceite, con tomate o al natural, y al interior de un envase flexible (pouch).
El sindicato pudo materializar su iniciativa gracias a los aportes del Fondo de Administración Pesquero (FAP) de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca). Esto, en el marco de la adjudicación de un proyecto denominado «Implementación, desarrollo, promoción y consolidación de mercado para productos alimentarios a partir de sardina austral con destino al mercado de consumo humano».
El presidente del sindicato de pescadores de Quillaipe, Marco Godoy, comentó que participar en la feria «representó una gran oportunidad para dar a conocer las conservas y generar redes de contacto».
Anteriormente, han envasado otros recursos pelágicos, pero en el último tiempo se enfocaron en la sardina austral, subrayó Godoy.