Pescadores de Comité de Manejo de Huepo y Navajuela sorprendieron con sus productos en Valparaíso

Jun 5, 2017

Participaron en degustaciones en Valparaíso con sus huepos y navajuelas que son parte del plan de manejo que desarrollan en la región de Los Ríos para una pesca sustentable.
Representantes del Comité de Manejo de Huepo y Navajuela participaron de una gira tecnológica a Valparaíso, durante la última semana de mayo, en alianza con la Fundación Cocinamar y el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA), en el marco de la Semana de Consumo Responsable de Productos del Mar, que incluyó actividades y degustaciones en restaurantes de toda la ciudad.
En este contexto, Sergio Agüero y Óscar Bahamondes, miembros de la Comisión de Comercialización, creada al interior del Comité de Manejo, aceptaron la invitación formulada por la organización sin fines de lucro y decidieron participar en tres actividades programadas en la región de Valparaíso para promover la comercialización directa de sus productos. Como apoyo técnico participó en la gira Claudio Barrientos de APP Chile.
Cocinamar Valpo 25.05.17 credito Felipe Riquelme Fundacion Cocinamar (6)
El jueves 24 de mayo, en IF Valparaíso 3ie, se reunieron representantes de la pesca artesanal, de la academia y de la gastronomía, en una cita que tuvo como principal objetivo, juntar diferentes actores a dialogar sobre diversas acciones que se están realizando hoy en día, en pro de una pesca responsable, de la innovación y de proponer nuevas opciones de recursos y productos marinos para llevar a las mesas de los consumidores.
La charla «Multidisciplinario Mar» contó con la participación de pescadores artesanales, cocineros y otros profesionales ligados al mar, en un formato de conversatorio que permitió compartir las ideas de diversos expositores, manteniendo un nivel de interés y atención alto mediante presentaciones concisas, ante la presencia de más de cien asistentes.
Los encargados de abrir la noche fueron los buzos mariscadores y representantes del Comité de Manejo de la Bahía de Corral, Sergio Agüero y Óscar Bahamondes, que abordaron el Plan de Manejo de Navajuela y Huepo en dicha bahía ubicada en la región de Los Ríos, trabajando a pequeña escala y procesando estos recursos pesqueros para potenciar la venta directa con valor agregado.
Cocinamar Valpo 25.05.17 credito Felipe Riquelme Fundacion Cocinamar (2)
La actividad concluyó con una degustación de productos pesqueros, a cargo de la chef Paula Báez, del restaurante Ají Color y miembro de Les Toques Blanches. En la ocasión, se realizó una degustación para más cien asistentes con preparaciones de huepo y navajuela de la bahía de Corral.
Degustación de productos del mar
Bajo esta misma premisa, con el objetivo de dar a conocer en Valparaíso los productos del mar provenientes de la bahía de Corral, se organizó, además, una actividad de degustación de navajuela y huepo en el restaurante El Club, de Cerro Concepción, en el marco de las actividades oficiales de la Semana de Consumo Responsable CocinaMar.
APP Chile coordinó la compra de los productos a la empresa Pesca En Línea, con su respectiva acreditación del origen legal visada por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), los que fueron enviados previamente a la ciudad de Valparaíso, para su posterior preparación y degustación en el restaurante y bar de ostras del Cerro Concepción.
Cocinamar Valpo 25.05.17 credito Felipe Riquelme Fundacion Cocinamar (27)
Según la dueña del restaurante, Coti Dorr, los productos son nuevos para su clientela, y el resultado de esta actividad fue «muy positivo» debido a que tuvo «muy buena aceptación» entre los clientes. Además, señaló que «son de muy fácil preparación y con excelentes características gastronómicas».
Dorr se mostró interesada en promover nuevos eventos de este tipo y espera poder generar una compra estable en el tiempo de alguno de los productos de la bahía de Corral.
Visita a Caleta El Membrillo
Finalmente, con el objetivo de intercambiar experiencias y conocer el funcionamiento de la planta de proceso de una de las caletas tradicionales de Valparaíso, la delegación de Corral se dirigió a la caleta El Membrillo, donde fueron recibidos por  el vocero del Sindicato El Membrillo, Carlos Castro, quien dio una descripción de la operación del recinto, tanto referente a la pesca de jibia, la administración de un restaurante, el funcionamiento de una sala de ventas y la operación de una planta de procesos, que actualmente se dedica 100% al procesamiento de jibia.
Cabe recordar que el Comité de Manejo de la Bahía de Corral busca mejorar las capacidades asociativas y organizacionales de los distintos sindicatos, participantes de las pesquerías de interés en la bahía, con el fin de mejorar los canales de comercialización, manejo sanitario de la pesca y administración de proyectos.
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