FAO: «La acuicultura es el sector productivo de mayor crecimiento en el mundo»

Nov 29, 2017

Solo en Latinoamérica y el Caribe, la producción acuícola ha superado las 3 millones de toneladas cada año.

«La acuicultura a nivel mundial es el sector productivo con mayor crecimiento en el mundo. Ya desde 2011 la actividad superó en tasa de crecimiento a la ganadería de bovinos», destacó el oficial regional de Pesca y Acuacultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Alejandro Flores Nava, durante en la Reunión Internacional de Alto Nivel sobre la Iniciativa Global «Crecimiento Azul» para América Latina y el Caribe, organizada por la FAO y la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca de México, que se realiza en la ciudad capital de dicho país norteamericano.

A pesar de que a nivel mundial América Latina y el Caribe es la región que menos consume productos pesqueros y acuícolas con un promedio de 7 kilos por persona al año, la producción ya ha alcanzado las 11 millones de toneladas provenientes del rubro extractivo y tres millones de toneladas de la acuicultura, expuso Flores Nava.

«El nivel de consumo recomendado por la Organización Mundial de Salud (OMS) es de 12 kilos por persona al año, algo que ya ha alcanzado México, Guyana, Perú, Panamá y Brasil», subrayó el oficial regional de Pesca y Acuicultura de la FAO.

Consumo

Al respecto, el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca de México, Mario Aguilar Sánchez, destacó los elementos fundamentales que por sí mismos justificarían cualquier campaña de promoción al consumo, como es el caso del alto valor nutricional de los pescados y mariscos, que aportan múltiples beneficios a la salud de los consumidores.

Uno de ellas, de acuerdo con especialistas, es que en la población general adulta el consumo de pescado reduce el riesgo de muerte por cardiopatía; a su vez, cuando se comparan los beneficios que tienen que ver con el consumo en mujeres en edad fértil, se constata que la ingesta materna de pescado reduce el riesgo de deficiencias del desarrollo neurológico en comparación con mujeres que no lo consumen. Mientras que la nutrición infantil es otro factor de relevancia.

Entre los países de Latinoamérica, México es ejemplo por su esfuerzo en el incremento de consumo de pescado, destacó Graciela Pereira, directora ejecutiva del Centro para los servicios de información y asesoramiento sobre la comercialización de los productos pesqueros de América Latina (InfoPesca).

En su intervención ante representantes de países de América Latina y el Caribe, Graciela Pereira presentó un análisis sobre el consumo y mercado de productos de la pesca y la acuicultura que a nivel mundial es de 21 kilos por persona al año; en tanto que en México se logró un incremento de más de tres kilos en solo tres años, al pasar desde 8,9 a 12,6 kilos.

La representante de InfoPesca subrayó que los factores que pueden contribuir a un aumento en el consumo de pescado son el desarrollo del transporte que facilite su distribución; sistemas de producción con tecnología actualizada y estrategias para estimular la ingesta de estos productos en países de América Latina; fomentar el comercio justo a precios asequibles de pescados y mariscos de la región, identificando si son de pesca o de acuicultura, entre otros.

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