(El Mercurio) La producción en los centros de cultivo acuícolas a nivel mundial aumenta entre 4% y 5% al año, según detalla la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés). De acuerdo con las proyecciones de la entidad, si sigue con este rimo de crecimiento, la acuicultura podría superar a la pesca industrial tanto a nivel planetario como local hacia 2019.
Un estudio de dicha organización estimó que la producción acuícola en Chile alcanzaría los 1,31 millón de toneladas (t) en 2025, un 15,5% más que los 1,13 millón de t anuales en promedio registradas en el período 2013-2015.
Siendo consultado por el estudio internacional, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) precisó que en los próximos tres años habrá una situación muy similar a la actual en la acuicultura chilena. «Habrá un escenario marcado por una fuerte predominancia del cultivo de salmónidos y choritos (mejillones). Sin embargo, también esperamos ver un mayor avance en otras materias relevantes, como es el caso de proyectos de acuicultura en Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos, incremento en cultivos de algas apoyados con la bonificación de la Ley N°20.925 y el desarrollo de iniciativas de diversificación», afirmaron desde el organismo público.
La producción pesquera total (industrial y acuicultura) en nuestro país para 2025 debiera ser de 3,51 millones de toneladas, un 13,9% más que el ejercicio 2013-2015, donde se obtuvo 3,08 millones de toneladas.
Este comportamiento, según la FAO, «sucederá en respuesta al aumento de la demanda local ocasionada por el mayor crecimiento económico mundial y a las políticas locales de promoción de acuicultura».
Sernapesca, por su parte, agregó que «Chile, además, tiene conocidas ventajas climáticas y oceanográficas, las cuales se complementan con la experiencia técnica y de emprendimiento para el desarrollo de actividades económicas de cultivo de recursos hidrobiológicos». En Chile, por ejemplo, el sector acuícola retomó su fuerza en 2016 tras un complejo período.
Estudios anteriores
LA FAO, hace tres años, ya había realizado una proyección que indicaba que la producción de la acuicultura superaría la pesca industrial en 2021. Sin embargo, el aumento en el uso de los peces para producir raciones animales llevó a la organización a revisar sus cálculos.
«Para 2025, el consumo mundial de pescado será de 21,8 kg per cápita, un 8% más que en el período 2013, en el que fue de 20,2 kg. Los factores que impulsan este incremento serán una combinación del aumento de los ingresos y la urbanización con el incremento de la producción pesquera y la mejora de los canales de distribución. En particular, se prevé que los mayores aumentos se produzcan en Brasil, Perú, Chile, China y México», explicó la FAO.
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