«Plan Semana Santa»: Autoridades se coordinan para evitar intoxicaciones por productos del mar

Mar 30, 2017

Junto con llamar a la población al autocuidado, las entidades fiscalizadoras han aumentado los controles terrestres y marítimos.

Con una reunión de coordinación entre las instituciones que tienen responsabilidad con el transporte, fiscalización y prevención en el consumo de productos del mar, se realizó la primera actividad enmarcada en el denominado «Plan Semana Santa», que busca evitar las intoxicaciones en esta fecha donde más del 70% de los mariscos que se consumen en el país provienen de la región de Los Lagos.

Fue así que en el edificio de la Intendencia en Puerto Montt se dieron cita representantes de la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud, Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Armada y Carabineros, con el objetivo de afinar los detalles de dicho plan, y asegurar que los productos del mar que lleguen a la población sean seguros y legalizados.

La seremi de Salud de Los Lagos, Eugenia Schnake, explicó que desde el punto de vista del riesgo, «este año no estamos en presencia de floraciones algales nocivas (FANs, también conocidas como bloom de algas), no hay marea roja en la región ni tampoco en sectores donde habitualmente se extraen productos. Y si hay recursos que quedaron contaminados con la floración del año pasado, como algunas áreas de manejo de locos que son controladas, la población puede estar segura», enfatizó la autoridad sanitaria regional.

A pesar de lo anterior, precisó Eugenia Schnake, la recomendación a toda la población es a siempre comprar productos del mar en lugares certificados, «y exigir el certificado que garantiza que están libres de toxinas».

Por su parte, el director del Sernapesca Los Lagos, Eduardo Aguilera, explicó que trabajan en una coordinación con la Armada y Carabineros, «en los distintos puntos estratégicos tanto en carretera como en el mar, y cuya finalidad es tener productos seguros y de origen legal», enfatizó.

Aguilera recordó que cuentan con una unidad móvil de refuerzo del nivel central, «y donde ya se ha realizado una incautación de producto de origen ilegal, 584 kilos de merluza del sur, aplicando la normativa para el comiso de los vehículos».

Vea >> Previo a Semana Santa: Incautan más de media tonelada de merluza del sur

En la misma reunión en la Intendencia, el prefecto de Carabineros de Chiloé, Eduardo Barros, detalló que tienen previsto activar diversos operativos en la Ruta 5 Sur, desde Chacao a Quellón y otras rutas secundarias en puntos estratégicos; mientras que el capitán de la Armada, Gerardo Swanzger, puntualizó que en la Quinta Zona Naval ya se iniciaron actividades de fiscalización con el Sernapesca, «y se ha dispuesto la coordinación con las distintas gobernaciones marítimas de la región».

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