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High demand drives cochayuyo cultivation
The i-mar Center of Los Lagos University (ULagos) has led a project to develop cultivation technologies of “cochayuyo”, the bull kelp species Durvillaea antarctica.
The objective of the project was to develop the cultivation of this species in order to decrease extractive pressure on natural populations. In recent years, cochayuyo demand has risen due to its positive effects on health and wellbeing, which has resulted in increased export.
Dr. Alfonso Gutiérrez is the director of this project that extended over two years and was developed along with Pucatrihue Fishermen Union of Los Lagos region.
The team evaluated the state of the reproductive population in Pucatrihue and was able to produce the first juveniles in laboratory.
ESPAÑOL (ES)
Las primeras evidencias en Chile en torno a la factibilidad de cultivar el cochayuyo, a través de la producción de juveniles en laboratorio, se logró obtener gracias al trabajo de investigación que un equipo de profesionales del Centro i-mar de la Universidad de Los Lagos (ULagos) ejecutó en un proyecto denominado «Desarrollo de la tecnología de cultivo de cochayuyo (Durvillaea antarctica) y evaluación de técnicas de repoblamiento de juveniles en áreas de manejo».
Frente a la alta demanda que existe hoy día por el cochayuyo debido a sus efectos positivos en la salud y bienestar de la población y enfrentados a una importante exportación del producto, el objetivo de este proyecto es poder proyectar el desarrollo de tecnologías de cultivo de esta especie y de esta forma, disminuir la presión extractiva en las praderas naturales.
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La iniciativa, que es dirigida por el investigador del Centro i-mar Dr. Alfonso Gutiérrez, fue financiada por la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (Conicyt) a través del Fondef IT (IT14I10105) y se extendió durante dos años, periodo en el cual se trabajó junto al Sindicato de Pescadores de Pucatrihue (comuna de San Juan de la Costa, provincia de Osorno, región de Los Lagos) en su área de manejo con población de cochayuyo y en el Centro Experimental de Acuicultura y Ciencias del Mar en Metri de la ULagos (comuna de Puerto Montt, provincia de Llanquihue, región de Los Lagos).
«Nosotros realizamos una evaluación del estado reproductivo de la población de cochayuyo en Pucatrihue, identificamos frondas en estado de maduración para luego liberar gametos, fecundar y producir los primeros juveniles en laboratorio. Así también, desarrollamos una técnica para hacer trasplante de juveniles. Esta alga en varios lugares está en un estado de sobrexplotación, tiene una alta demanda para el consumo humano y para exportación, entonces lo que planteamos acá a partir de una política pública que es la diversificación de la acuicultura, es incorporar una nueve especie al cultivo, como es D. antarctica (cochayuyo), sobre la base de una producción sustentable», expresó el Dr. Gutiérrez.
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El investigador agregó que «el desarrollo y establecimiento del cultivo de esta especie de importancia económica, social y ecológica, podría contribuir sustancialmente a las políticas de diversificación de la acuicultura de algas en el país, cuyos resultados impacten en comunidades de pescadores artesanales y pequeños productores».
Este trabajo junto al de los investigadores Alberto Medina y Juan Carlos Uribe del Departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios, fue expuesto en el VII Congreso Nacional de Acuicultura (CNA), realizado en la ciudad de Arica, región de Arica y Parinacota.
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