Entre este jueves 6 y viernes 7 de diciembre se realiza el segundo seminario de «Cultiva Mar», Programa de Transferencia Tecnológica (PDT) para el Desarrollo de la Acuicultura de Pequeña Escala (APE) y agregación de valor de productos marinos para pescadores artesanales de las provincias de Copiapó y Chañaral, en la región de Atacama. Este PDT de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) es desarrollado gracias a los aportes del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional (GORE) de Atacama y ejecutado por Codesser.
La directora de Corfo Atacama, Silvia Zuleta, destacó que el PDT «Cultiva Mar» es una iniciativa que pone a disposición el Estado para mejorar los negocios de los pescadores. «Se trata de un gran anhelo del gobierno, ya que de esta manera aumenta la competitividad, sustentabilidad e impacto social del sector pesca y acuicultura en Atacama. Existe un compromiso con el sector para apoyar su diversificación productiva y buscamos, a través de este tipo de iniciativas, que las organizaciones de pescadores agreguen mayor valor a sus productos», aseguró.
Tras haber tenido a cargo el seminario de cultivo de piure y las actividades de manejo tributario y traspaso de experiencia de organizaciones de pescadores, el Centro de Innovación Acuícola AquaPacífico dictará un seminario dedicado al manejo de poscosecha y la agregación de valor a pescadores artesanales.
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El seminario de difusión estará orientado a artesanales que se desempeñen en el sector pesquero, con el objetivo de formar competencias de manejo de recursos marinos, en cuanto a la manipulación de los recursos, el manejo poscosecha y el empacado, teniendo en cuenta sus implicancias productivas y económicas; para esto contará con la exposición de la Dra. Pamela Cañas, quien es gerente de desarrollo de MasterQuality S.A. y experta en bienestar animal.
La relevancia de abordar esta temática se genera «porque los pescadores artesanales se caracterizan por ser efectivos en sus labores de captura y recolección de recursos marinos; sin embargo, presentan importantes dificultades al momento de comercializar estos productos, siendo siempre el comprador quien establece el precio», subrayó Andrés Guajardo, jefe del proyecto «Cultiva Mar» y encargado de Desarrollo y Fomento Acuícola de Atacama para AquaPacífico.
Guajardo explicó que, para desarrollar mejoras en el valor de los recursos marinos, «se debe primero conseguir un producto de buena calidad, el que -al mantener sus características- podrá competir por el mejor precio de mercado». De ahí que la realización del seminario de manejo poscosecha y empacado pretenda capacitar a las pescadoras y pescadores de las provincias de Copiapó y Chañaral en las técnicas que les permitan mantener los productos marinos con la mejor calidad, desde que son obtenidos del medio marino; con la finalidad de que sus productos siempre puedan competir por un buen precio, en cualquiera de las etapas de su proceso.
El seminario se imparte en Caldera este jueves 6 de diciembre, desde las 10:00 horas, en el Centro Deportivo CAP, ubicado en Panamericana norte lote 2, camino C-321; y en Chañaral, el viernes 7, a las 11:00 horas, en el Club Deportivo La Higuera, ubicado en Bella Vista #804.