En Caldera y Chañaral se realiza seminario de poscosecha para pescadores

Dic 6, 2018

El manejo de los productos para mantener una óptima calidad y optar a un mejor precio en el mercado es la temática central del seminario que AquaPacífico está dictando para los pescadores artesanales de Caldera y Chañaral. La actividad se enmarca en el Programa de Difusión Tecnológica (PDT) "Cultiva Mar" de Corfo.

Entre este jueves 6 y viernes 7 de diciembre se realiza el segundo seminario de «Cultiva Mar», Programa de Transferencia Tecnológica (PDT) para el Desarrollo de la Acuicultura de Pequeña Escala (APE) y agregación de valor de productos marinos para pescadores artesanales de las provincias de Copiapó y Chañaral, en la región de Atacama. Este PDT de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) es desarrollado gracias a los aportes del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional (GORE) de Atacama y ejecutado por Codesser.

La directora de Corfo Atacama, Silvia Zuleta, destacó que el PDT «Cultiva Mar» es una iniciativa que pone a disposición el Estado para mejorar los negocios de los pescadores. «Se trata de un gran anhelo del gobierno, ya que de esta manera aumenta la competitividad, sustentabilidad e impacto social del sector pesca y acuicultura en Atacama. Existe un compromiso con el sector para apoyar su diversificación productiva y buscamos, a través de este tipo de iniciativas, que las organizaciones de pescadores agreguen mayor valor a sus productos», aseguró.

En Caldera y Chañaral se realiza seminario de poscosecha para pescadores2

Tras haber tenido a cargo el seminario de cultivo de piure y las actividades de manejo tributario y traspaso de experiencia de organizaciones de pescadores, el Centro de Innovación Acuícola AquaPacífico dictará un seminario dedicado al manejo de poscosecha y la agregación de valor a pescadores artesanales.

Lea >> [EN-ES] Pescadores sembrarán piure en inédito cultivo

El seminario de difusión estará orientado a artesanales que se desempeñen en el sector pesquero, con el objetivo de formar competencias de manejo de recursos marinos, en cuanto a la manipulación de los recursos, el manejo poscosecha y el empacado, teniendo en cuenta sus implicancias productivas y económicas; para esto contará con la exposición de la Dra. Pamela Cañas, quien es gerente de desarrollo de MasterQuality S.A. y experta en bienestar animal.

La relevancia de abordar esta temática se genera «porque los pescadores artesanales se caracterizan por ser efectivos en sus labores de captura y recolección de recursos marinos; sin embargo, presentan importantes dificultades al momento de comercializar estos productos, siendo siempre el comprador quien establece el precio», subrayó Andrés Guajardo, jefe del proyecto «Cultiva Mar» y encargado de Desarrollo y Fomento Acuícola de Atacama para AquaPacífico.

En Caldera y Chañaral se realiza seminario de poscosecha para pescadores

Guajardo explicó que, para desarrollar mejoras en el valor de los recursos marinos, «se debe primero conseguir un producto de buena calidad, el que -al mantener sus características- podrá competir por el mejor precio de mercado». De ahí que la realización del seminario de manejo poscosecha y empacado pretenda capacitar a las pescadoras y pescadores de las provincias de Copiapó y Chañaral en las técnicas que les permitan mantener los productos marinos con la mejor calidad, desde que son obtenidos del medio marino; con la finalidad de que sus productos siempre puedan competir por un buen precio, en cualquiera de las etapas de su proceso.

El seminario se imparte en Caldera este jueves 6 de diciembre, desde las 10:00 horas, en el Centro Deportivo CAP, ubicado en Panamericana norte lote 2, camino C-321; y en Chañaral, el viernes 7, a las 11:00 horas, en el Club Deportivo La Higuera, ubicado en Bella Vista #804.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
actividad acuícola actividad acuícola-pesquera actividad pesquera acuicultores acuicultura acuicultura a pequeña escala Acuicultura de Pequeña Escala Acuicultura de Pequeña Escala en Áreas de Manejo Acuicultura en Áreas de Manejo Agenda de Competitividad algas amerb AMERBs Andrés Guajardo APE AquaPacífico áreas de manejo Áreas de Manejo Acuícola áreas de manejo acuícolas áreas de manejo de recursos bentónicos áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos áreas de manejo y extracción de recursos bentónicos Arica y Parinacota Asociación Gremial de Caleta Nahuentué Asociación Gremial de Caleta Nahuentué en La Araucanía Atacama bentónicos borde costero buzo buzo mariscador buzos buzos mariscadores caleta caleta de pesca Caleta Nahuentué caleta pesquera Centro AquaPacífico Chañaral cholgas chorito choritos choro choros Codesser competitividad concesiones acuícolas concesiones de acuicultura Copiapó Coquimbo corfo Corfo Atacama Corporación de Fomento de la Producción Cultiva Mar Cultiva tu Mar cultivo de algas cultivo de especies hidrobiológicas cultivo de recursos hidrobiológicos cultivo y repoblamiento de algas cultivos cultivos acuícolas desarrollo sustentable diversificación diversificación acuícola diversificación pesquera diversificación productiva ECMPO ECMPOs Espacios Costeros Marinos de Pueblos de Originarios Espacios Costeros Marinos de Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos para Pueblos de Originarios Espacios Costeros Marinos para Pueblos Originarios Espacios Costeros Marinos Pueblos de Originarios especies bentónicas especies hidrobiológicas Federación de Pesca Artesanal de la V Región FFPA FIC Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal Fondo de Innovación para la Competitividad Gobierno Regional Gobierno Regional de Atacama GORE GORE Atacama GORE de Atacama granjeros del mar La Araucanía Leonardo Llanos Ley de Bonificación para el Repoblamiento y Cultivo de Algas Ley de Repoblamiento ley de repoblamiento de algas Línea de Diversificación y Sustentabilidad Los Lagos Los Ríos manejo tributario mariscador mariscadores Nahuentué organizaciones de pesca artesanal ostión ostión del norte ostiones ostra ostra chilena ostra del Pacífico ostras PDT PDT Cultiva Mar pelillo Pesca pesca artesanal pescador pescador artesanal pescadores pescadores artesanales plan de manejo Planes de Manejo productividad productividad comercial productos marinos Programa Cultiva Mar Programa Cultiva tu Mar Programa de Acuicultura en Áreas de Manejo Programa de Bonificación al Repoblamiento y Cultivo de Algas Programa de Transferencia Tecnológica Programa Sustenta tu Mar Provincia de Chañaral provincia de Copiapó Quintay recursos bentónicos recursos hidrobiológicos Región de Arica y Parinacota Región de Atacama Región de Coquimbo Región de La Araucanía Región de Los Lagos Región de Los Ríos Región de Tarapacá Región de Valparaíso regiones René Barrios René Barrios Concha repoblamiento repoblamiento acuícola repoblamiento de algas repoblamiento de especies bentónicas repoblamiento y cultivo de algas Rubén Nahuelpán sector acuícola sector acuícola-pesquero sector pesquero sector pesquero artesanal Silvia Zuleta Sindicato de Pescadores de Quintay Sustenta tu Mar Sustentabilidad sustentabilidad acuícola sustentabilidad acuícola-pesquera Tarapacá transferencia transferencia tecnológica valor agregado