El mejillón fue uno de los atractivos de la Feria del Pescado 2018

Abr 25, 2018

"Uno ve las empresas grandes con sus productos de márketing y los mitilicultores más pequeños debemos hacer lo mismo", subrayó José Alvarado de Hualaihué.

Una positiva participación en la Feria del Pescado 2018, realizada durante el último fin de semana en el Parque Araucano de Santiago, tuvo el Programa Estratégico Regional (PER) de Mitílidos de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) Los Lagos; instancia donde se difundió el valor nutricional del mejillón -más conocido como chorito en el mercado nacional- y se regalaron recetarios a familias que asistieron a la fiesta de los productos del mar más importante de la región Metropolitana.

Feria del Pescado 2018 (1)

La iniciativa, organizada por la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca) y la Corporación ProPescado, busca incrementar al 2022 el consumo nacional de pescados y mariscos en 18 kilos al año por persona.

En la región de Los Lagos se concentra el 99% de los productores de mejillón. José Alvarado, quien es presidente de la Federación de Pescadores de Hualaihué y director del PER Mitílidos de Corfo Los Lagos, dio a conocer las bondades de este alimento durante la preparación de recetas en vivo, en el escenario central de la feria.

Feria del Pescado 2018 (2)

«Es súper importante estar en todas partes. Uno ve las empresas grandes con sus productos de márketing y los mitilicultores más pequeños debemos hacer lo mismo, incentivando a la gente a comer choritos, que es un producto totalmente sano y que no lleva ningún antibiótico», aseguró el dirigente que, junto con Camancha y Saint Andrews (empresas asociadas a AmiChile), deleitaron con degustaciones a los más de 10.000 asistentes que llegaron al Parque Araucano.

Por su parte, Macarena Capel, oriunda de la ciudad de Puerto Varas (región de Los Lagos) y que por motivos laborales vive en la comuna de Providencia (región Metropolitana), valoró el trabajo de promoción que realiza Corfo Los Lagos para incentivar el consumo en el mercado nacional. «A los tres o cuatro años me sentaron a comer choritos al vapor y yo de verdad que me podía comer hasta dos platos. Y mi mamá me felicitaba porque ella me los preparaba en sopa, en empanadas», manifestó la visitante al stand informativo del PER Mitílidos.

Desde Corfo Los Lagos, su directora (s), Claudia Huber, puntualizó que «la presencia del PER Mitílidos se enmarca justamente en el plan de promoción para el mercado nacional».

Sonapesca

En tanto, el presidente de la Sonapesca, Osciel Velásquez, comentó que lograron «reunir productos de diversas partes del país a objeto de representar cada actividad, tanto artesanal como industrial. Un caso fue la presencia de productores de choritos y del programa PER Mitílidos, quienes nos enseñaron el interesante trabajo de los mitilicultores en la región de Los Lagos».

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
"Cocina en vivo" A.G. Hualaihué AG Hualaihué Ahumados Colchagua Ahumados Lucero Mora alimentación saludable alimentos del mar alimentos marinos Almar Alvaro Lois AmiChile Baja Marea Camancha Camanchaca Cantando Aprendo a Hablar cebiche cebiches ceviche ceviches CHD chefs Chile Folk chorito choritos Ciro Watanabe ciudad de Santiago Claudia Huber Claudia Valdivia cocina cocina chilena cocina marina Colegio de Nutricionistas comida comida del mar Consumo consumo humano consumo humano directo corfo Corfo Los Lagos Corpesca Corporación para la Promoción del Consumo de Productos del Mar emprendedores Emprendimiento escabeche Federación de Pescadores Artesanales de Hualaihué Federación de Pescadores de Hualaihué Federación de Sindicatos de Pescadores de Hualaihué Felipe Macera feria Feria del Pesca'o Feria del Pescado Feria del Pescado 2018 Fernando Madariaga FFPA Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal Friosur From Arica Seafoods gastronomía gastronomía marina Gustavo Sandoval Hualaihué jibia José Alvarado Juan Manuel Pena Passaro Landes Liberi Macarena Capel Manuel Matamala mariscos marketing mejillón mejillón chileno mejillón de Chile mitilicultores mitilicultores de Hualaihué mitilicultura mitílidos música nutricionistas Ocho Vientos Orizon Osciel Velásquez Pablo Godoy PacificBlu Paolo Castro Parque Araucano Parque Araucano de Santiago Patagonia Nuestra Paula Báez PER Mitílidos Pescado pescados pescados y mariscos pez espada productos del mar Programa Estratégico Regional ProPescado recetarios recetas recetas en vivo Región de Los Lagos Región Metropolitana Saint Andrews santiago Sercotec Sernapesca Sociedad Nacional de Pesca Sonapesca Sonapesca F.G. Sonapesca FG St. Andrews Transantartic Tremar