Recientemente, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) publicó el Informe Sobre Uso de Antimicrobianos 2016 en la industria del salmón, donde se constató, entre otros aspectos, que durante el año pasado el índice de consumo (relación porcentual entre la cantidad utilizada de antimicrobianos y las toneladas cosechadas de biomasa) correspondió a un 0,53, es decir, 530 g de principio activo de fármacos por tonelada cosechada, siendo la más baja de los últimos cuatro años, muy similar al índice obtenido en 2008.
Vea >> Casi el 90% de los antibióticos que utilizan los salmonicultores chilenos se debe al SRS
Gracias a un análisis realizado por IndexSalmón, a partir de la información entregada por el Sernapesca y que comprende los años 2012-2016, también se pudieron conocer otros aspectos. Uno de estos es que el antimicrobiano más utilizado para el tratamiento de la Piscirickettsiosis es el florfenicol, principio activo de alto rango y bajo periodo de carencia.
Sobre este fármaco, se puede destacar que si en 2012 se utilizaron unas 150 toneladas, en 2016 se llegó a cerca de 291,7 toneladas, muy por sobre la oxitetraciclina que durante el año pasado solo alcanzó las 31,5 toneladas.
Consumo por región y especie
Otro dato interesante que dejó el informe del Sernapesca se relaciona con el consumo por región. Es que si bien la región de Aysén lideró el uso de antimicrobianos durante 2016, con un índice de consumo de 0,62, la región de Los Lagos venía con niveles similares a su “vecina” hasta 2015. Sin embargo, en 2016 cayó hasta 0,40 presumiblemente debido al efecto bloom de algas de principios del año pasado y que terminó causando mortalidades por cerca de 40.000 toneladas de salmónidos.
Si bien Magallanes aparece con el índice más bajo, de 0,29, se puede resaltar que esta región ha venido aumentando el consumo de antibióticos desde 2012.
Finalmente, llama la atención el consumo de antimicrobianos por especie y donde el salmón Atlántico aparece como la principal responsable en el uso de fármacos al representar un índice de 0,64, muy por sobre el salmón coho y la trucha arcoíris, que marcaron un 0,22 y 0,21, respectivamente.
Le puede interesar >> Este miércoles en Puerto Montt: Experto dictará charla sobre uso de antibióticos en acuicultura