ENGLISH (EN)
Total of 24 aquaculture centers operate in Biobío
The Biobío region leads the nation in capture and landings volume of fisheries resources, largely made up of jack mackerel, sardine, cuttlefish, and reineta.
This data and other landings data, artisanal fishermen registers, aquaculture statistics, exportations, and areas of management were published in the National Service of Fisheries and Aquaculture (Sernapesca) bulletin.
The number of industrial ships operating in Biobio in the second trimester of the year is 42 and 2,042 artisanal boats.
In relation to other uses, 24 aquaculture centers are operating as well as ten benthic resource management areas.
ESPAÑOL (ES)
El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) entregó un boletín en donde se detallan antecedentes de desembarque de pesquerías, Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos (AMERBs), datos del Registro Pesquero Artesanal (RPA), de acuicultura, exportaciones, contingencias de fauna marina protegida y actividades relevantes del sector en la región del Biobío.
«La extracción, desembarque, transformación y comercialización de recursos pesqueros constituyen actividades que le otorgan al sector pesquero regional el primer lugar en importancia económica y social en el contexto nacional», comienzan diciendo en el Sernapesca Biobío, añadiendo que durante el segundo trimestre (2T) de este año, «la región mantiene el liderazgo nacional en cuanto a volumen de captura y desembarque de recursos pesqueros, sustentados principalmente por el jurel industrial, la sardina común artesanal e industrial, jibia artesanal e industrial, y reineta. Al igual que en exportaciones».
En detalle, al 2T 2018 el desembarque total nacional preliminar fue de 1.564.907 toneladas (t), del cual la región del Biobío aportó con el 49,3% (primer lugar país). En segundo lugar la región de Tarapacá con el 17,9%, y en tercer lugar la región de Antofagasta, con el 7,9%. Mientras que en el marco puntual del desembarque industrial nacional, la región del Biobío lideró con el 50,1% (380.584 t) y en el artesanal con el 48,6% (391.419 t).
Agentes en operación
Otro de los datos destacados en el boletín del Sernapesca Biobío, es el que informa que al 2T del actual ejercicio operaron en actividades extractivas o desembarque en la región un total de 42 naves industriales (arte de cerco y arrastre) y 2.042 embarcaciones artesanales (1.300 botes y 742 lanchas).
También registraron operación 2.858 recolectores de orilla y 625 buzos mariscadores. En actividades de elaboración, en tanto, operaron 109 plantas de proceso, de las cuales 30 fueron de algas.
Acuicultura
En relación con las actividades acuícolas, el reporte precisa que al 30 de junio han operado un total de 24 centros de cultivo (cinco en mar y 19 pisciculturas en tierra, de estas tres son experimentales).
«La cosecha al segundo trimestre de las diferentes especies cultivadas fue de 186,7 t, constituida principalmente por trucha arcoíris (79,1%) y el alga pelillo (18,7%). Al igual, hubo una producción de 1.226 t de salmonídeos (alevines, smolts, reproductores) con destino a centros piscícolas de nuestra región, a La Araucanía, Los Ríos, Los Lagos, Aysén y Magallanes. De ellos, el 74,8% fue salmón Atlántico, el 19,4% salmón coho y el 5,7% trucha arcoíris», comunicaron desde el Sernapesca Biobío.
AMERBs
De igual manera, puntualiza que al 2T operaron diez áreas de manejo (AMERBs) en ocho caletas de la región (Arauco, Los Piures, Punta Lavapié, Rumena, Cantera, Coliumo, Isla Santa María Puerto Norte y Puerto Sur).
La cosecha de recursos marinos de esas AMERBs fue de 66,8 t, sustentada principalmente por las algas cochayuyo con 36 t (53,9%) y chicorea de mar con 6,8 t (10,2%), los moluscos loco con 20,4 t (30,5%), almeja con 1,9 t (2,8%) y huepo con 1,7 t (2,5%).
Para conocer toda la información, descargue aquí el Boletín_Sectorial_Biobío_Segundo_Trimestre_2018