Veda: Vuelve la merluza pero se va la corvina

Oct 2, 2017

La corvina estará en veda hasta fines de noviembre.

Merluza fresca, bañada en crujiente batido, papas cocidas y ensalada a la chilena. Si muere por probar este plato, no siga sufriendo, ya puede ir a comprar en cualquier cocinería, restorán o feria. Es que a partir del 1 de octubre la merluza común, también conocida como «pescada», puede volver a ser capturada y comercializada, porque finalizó su veda.

En La Araucanía, no se detectaron infracciones por comercialización de este recurso en veda, explicó el director regional del Sernapesca, Bernardo Pardo: «Durante septiembre realizamos controles, tanto en zonas de desembarque, carreteras y centros de comercialización, no detectando infracciones».

IMG_-t4ck14

Pardo agregó que estos resultados dan cuenta del buen comportamiento de los agentes sectoriales (pescadores, comerciantes, entre otros) como de la ciudadanía frente a esta medida. «Estimamos que tanto los pescadores como los consumidores están mucho más informados de esta veda y más conscientes de la importancia de respetar el periodo del peak de su reproducción», subrayó el representante de Estado.

Veda de la corvina

Otro de los principales recursos pesqueros del país entra en veda desde el 1 de octubre hasta el 30 de noviembre, razón por la cual Sernapesca La Araucanía comenzó la difusión a los consumidores en Toltén, en el marco de la actividad Gobierno Presente.

Pardo añadió que la corvina reviste una gran importancia económica para la región de La Araucanía, ya que es uno de los principales puntos de extracción de este recurso, siendo altamente demandado en ferias, pescaderías y restoranes, además de una de las especies de mayor importancia para la pesca recreativa costera.

vedacorvina

El principal destino de la corvina de La Araucanía es la región Metropolitana, especialmente el Terminal Pesquero Metropolitano desde donde se distribuye a otros puntos de la zona. Otro tanto se comercializa en centros de consumo (restoranes, hoteles), y un porcentaje queda en las caletas del sur para venta directa.

Durante la veda queda prohibida su extracción, comercialización, transporte y almacenamiento. Desde Sernapesca formularon un llamado a la comunidad a preferir otros productos del mar y cuidar este apetecido pescado que durante octubre y noviembre, inicia su época de mayor reproducción.

Lo último
Te recomendamos

REVISTA DIGITAL

[latest_journal_single_iframe]
Temas relacionados
agentes sectoriales alimento del mar alimento marino alimentos del mar Araucanía Armada autoridad de Salud Autoridad Sanitaria Bernardo Pardo caletas caletas pesqueras camarón camarón nailon camarones Carabineros carreteras centros de consumo Chile chilenos ciudadanía cocinería COFI comerciantes Comité Científico Comité de Fiscalización Interinstitucional Comité de Manejo comunidad costera comunidadades costeras comunidades costeras conservación conservación marina conservación pesquera consumo responsable controles carreteros corvina crustáceos crustáceos demersales cuidado pesquero demersales desembarque de pesca desembarque pesquero desembarques desembarques de pesca desembarques pesqueros día de la merluza Día de la Merluza Chilena Eduardo Aguilera efeméride ensalada a la chilena fauna acompañante feria ferias Fiscalización fiscalización interinstitucional fiscalización pesquera Fondo Mundial para la Naturaleza gamba Gobierno Presente jibia José Miguel Burgos jurel La Araucanía langostino langostino amarillo langostino colorado langostinos Las pailas blancas locatarios menú menús Mercado Central de Santiago Merluccius gayi gayi merluza merluza austral Merluza Chilena merluza común merluza de Chile merluza fresca merluzas ONG organización no gubernamental Pablo Berazaluce Pablo Berazaluce Maturana papas cocidas PDI periodo reproductivo Pesca pesca deportiva pesca legal pesca recreativa pesca recreativa costera pesca responsable pesca sustentable pescada pescaderías Pescado pescadores pescados pesquería pesquería chilena pesquería de Chile pesquerías pesquerías chilenas pesquerías de Chile Policía de Investigaciones producto del mar productos del mar Programa de Pesquerías Programa de Pesquerías de WWF Chile Programa Pesquerías Programa Pesquerías de WWF Chile recuperación pesquera Región de La Araucanía Región de Los Lagos Región Metropolitana responsabilidad pesquera restaurante restaurante Las pailas blancas restaurantes restorán restoranes Sernapesca Sernapesca Araucanía Sernapesca La Araucanía Sernapesca Los Lagos Servicio de Impuestos Internos Servicio de Salud Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura Servicios de Impuestos Internos sierra SII sobreexplotación sobreexplotación pesquera subsecretario de Pesca y Acuicultura subsecretario Pablo Berazaluce Sustentabilidad sustentabilidad marina sustentabilidad pesquera Terminal Pesquero Terminal Pesquero Metropolitano Toltén TPM Valesca Montes veda veda biológica veda de la corvina veda de la merluza veda reproductiva vedas wwf WWF Chile zona costera zonas costeras zonas de desembarque